Волхов, посёлок. Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Волхов, посёлок. Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1475. паперть 1833, колокольня 1845, входы на паперть 1851.
Год утраты:приблизительно 1943
Ленинградская область, Волховский район, поселок Волхов.

Фото 1920-1930 гг. (Буниатов (Буниатян) Н.Г.). Часть западного фасада. Госкаталог музейного фонда. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
Фото начала ХХ в. Госкаталог музейного фонда. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
Фото начала ХХ в. (колокольня 1845 г.п.). Госкаталог музейного фонда. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1920-1930 гг. Буниатова Н. Г. из фондов ГНИМА им. Щусева(https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31918006)
Дмитрий Волохов
1 июня 1920
Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Часть фасада с севера. Фото 1920-1930 гг. Буниатова Н. Г. из фондов ГНИМА им. Щусева (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31918055)<br>, Волхов, посёлок, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1920
Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Вид с юга. Фото 1920-1930 гг. Буниатова Н. Г. из фондов ГНИМА им. Щусева (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31918088)<br>, Волхов, посёлок, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1920
Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Часть иконостаса и пилон. Фото 1920-1930 гг. Буниатова Н. Г. из фондов ГНИМА им. Щусева. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38899818)<br>, Волхов, посёлок, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1920
Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Интерьер. Основание свода. Фото 1920-1930 гг. Буниатова Н. Г. из фондов ГНИМА им. Щусева. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38899818)<br>, Волхов, посёлок, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1920
Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Интерьер. Свод. Фото 1920-1930 гг. Буниатова Н. Г. из фондов ГНИМА им. Щусева. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38899770)<br>, Волхов, посёлок, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1920
Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Интерьер. Центральная часть иконостаса. Фото 1920-1930 гг. Буниатова Н. Г. из фондов ГНИМА им. Щусева. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38899748)<br>, Волхов, посёлок, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1920
Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Интерьер. Основание свода. Фото 1920-1930 гг. Буниатова Н. Г. из фондов ГНИМА им. Щусева. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38899778)<br>, Волхов, посёлок, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1912. Из фондов Российского этнографического музея
Александр Елисеев
10 июня 1912
Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Церковь св. Николая Гостинопольского монастыря. Вид с юго-востока. Фото. Н. И. Репникова. 1912 г. из НА ИИМК РАН, в книге Антипова И. В. «Новгородская архитектура времени архиепископов Евфимия II и Ионы Отенского».М. 2009 г. с. 296<br>, Волхов, посёлок, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
Снимок В. М. Машечкина 1912 г. Журнал «София» №1, 2011 г., с.26
Дмитрий Волохов
1912
Снимок В. М. Машечкина 1912 г. Журнал «София» №1, 2011 г., с.25
Дмитрий Волохов
1912
Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Фото 1910-х гг. в статье Седова Вл. В. «Церковь Николы в Гостинополье XV века», в сборнике «Архитектурное наследие и реставрация. Реставрация памятников истории и культуры России». М., 1990 г. С. 214<br>, Волхов, посёлок, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1910
Гостинопольский Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Церковь св. Николая Гостинопольского монастыря. Подцерковье. Фото Л.  А. Мацулевича. 1909 г. из НА ИИМК РАН, в книге Антипова И. В. «Новгородская архитектура времени архиепископов Евфимия II и Ионы Отенского».М. 2009 г. с. 105<br>, Волхов, посёлок, Волховский район, Ленинградская область
Церковь св. Николая Гостинопольского монастыря. Подцерковье. Фото Л. А. Мацулевича. 1909 г. из НА ИИМК РАН, в книге Антипова И. В. «Новгородская архитектура времени архиепископов Евфимия II и Ионы Отенского».М. 2009 г. с. 105
Дмитрий Волохов
Снимок Л. А. Мацулевича 1909 г. Журнал Журнал «София» №1, 2011 г., с.26
Дмитрий Волохов
1909
1900
1900
Галина Букина
Галина Букина

Каменная церковь построена ранее XV века. До 1764 года она располагалась на территории Николаевского Гостинопольского монастыря. Как приходская, после упразднения монастыря, церковь действовала до 1935 года. В 1941 году храм был закрыт и его здание разрушено в годы войны.

Марина Зуйкова  23 марта 2017

Гостинопольский Никольский монастырь находился на правом берегу р. Волхов, к югу от современной дер. Вельца Волховского р-на (урочище Никольский погост). Впервые упоминается в 1500 г.

Четырехстолпный крестовокупольный одноглавый Никольский храм построен в XV в. (1471-75?) и вскоре расписан. Его фрески – последний по времени памятник монументальной живописи новгородской школы. Вероятно, в кон. XV – нач. XVI в. в храме был устроен один из первых в новгорожской земле высокий иконостас (с 1930 г. 14 икон – в ГТГ). В 1582 г. упоминается также деревянная Троицкая церковь. Монастырь пострадал от шведов в 1611 г. В 1749-51 гг. построен новый деревянный храм. В 1764 г. монастырь упразднен и обращен в приход. В 1913-14 гг. Н.И. Репниковым сделано научное описание Никольской церкви. С 1935 г. церкви не действовали, закрыты в 1941 г. В 1942 г. Никольская церковь взорвана и в дальнейшем разобрана, Троицкая церковь также утрачена. Монастырь является объектом археологических исследований.

Церковь свт. Николая Чудотворца была построена в XV в. В 1475 г. специально для этого храма был отлит колокол. В нач. XX в. на стенах церкви ещё сохранялись старинные фрески. В 1912 г. во время проведения экспедиции Н.И. Репникова живопись и конструктивные элементы древней постройки были зафиксированы на фотоснимки и сделаны обмеры помещений. Благодаря содействию исследователя весной 1913 г. в Гостинопольском приходе был создан «Местный комитет по вопросам реставрации стенописи». В него вошли местные меценаты: протоиерей В. Каменский, ктитор И.И. Якушев, землевладельцы Г.В. Емельянов, И.Н. Абросимова, С.Т. Трифонова и др. Благодаря их финансовой помощи удалось собрать значительную сумму на проведение осмотра стенописи. В августе 1913 г. в Гостинополье для проведения исследований фресок прибыл известный московский иконописец-реставратор Г.И. Чириков. Он подтвердил древность настенных изображений. Памятник был поставлен на учет. В годы Великой Отечественной войны храм был полностью уничтожен.