Березинский. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Березинский. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Год утраты:1966 (снесена)
Адрес:
Россия, Челябинская область, Чесменский район, пос. Березинский, на месте современного Дома культуры

Фото советского периода из архива А. Чертищева

Церковь во имя Рождества Христова была построена в станице Березинской в 1871 году. В то время местный приход входил в состав Великопетровского благочиния Оренбургской епархии.

Храм размещался на холме и имел высокий каменный фундамент. Из-за этого церковь казалась очень высокой и буквально «плыла» над поселком. В ней имелось 43 иконы, среди которых были образы святых, дарованные храму казаками - участниками Туркестанского военного похода. В 1931 году церковь превратили в зернохранилище, а тридцать лет спустя полностью разрушили. На месте Христорождественского храма был построен дом культуры.

Источник: berezinka.cerkov.ru