Новосветловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Новосветловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Луганская область, Краснодонский район, пгт.Новосветловка, ул.Дорожная

Координаты: 48.497313, 39.491875

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новосветловка, Краснодонский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Андрей Кононов  7 ноября 2017

Покровская церковь была построена в 1899 году, освящена в 1901. Постановление президиума Луганского горсовета от 8 сентября 1935 года община Покровской церкви была распущена, а здание изъято под "культурные нужды"села. Богослужения возобновились в храме в 1942 году. 13 октября 1944 года община заключила договор с исполкомом Ново-Светловского района о передаче ей церковного здания. Официально община была зарегистрирована 11 ноября 1944 года. В 1955 году Покровский храм был внесён в число сакральных сооружений, с которыми могли знакомиться иностранные делегации. Службы в храме велись до октября 1959 года. 16 августа 1960 года церковное здание было изъято, освобождено от "предметов религиозного культа" и передано местному совету для переоборудования под "дом культуры". Община была снята с регистрации, как не имеющая молитвенного здания. В июле 1989 года община была вновь зарегистрирована, которой было возвращено церковное здание. Силами прихожан и благотворителей храм постепенно восстанавливался. Но во время боевых действий 2014 года храм сильно пострадал, был разрушен купол. В 2015-2016 г.г. храм был снова отреставрирован, установлен благолепный новый купол.