Верхний Березовец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Верхний Березовец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Ильинская (деревянная) и Николаевская (каменная)
Фото 1967г Из архива Ильи Гольберга
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Николаевская с. Верхний Березовец. Главная церковь каменная, построена в 1822 г. усердием прихожан; при ней колокольня каменная. Другая церковь деревянная, когда и кем построена, по ее долговременному существованию, неизвестно. Вокруг церкви ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов в каменной церкви 3: а) главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придельные - б) правый во имя святит. Николая Чуд., в) левый во имя вмц. Параскевы; в деревянной церкви один - во имя св. прор. Илии. Расстояние от Костромы 180 в., от Солигалича 25 в. Ближайшие церкви: Преображенская с. Гусева в 12 в., Воскресенская с. Жилина в 8 в. и Успенская с. Нижнего-Березовца в 10 в.

Деревянная церковь в 1970 году перевезена в Костромской музей народной архитектуры и быта.

В XVII в. село входило в состав Усольской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца в верхнем Березовце на реке на Костроме". В 1653 г. упоминается "церковь Николая чуд. да в приделе св. пророка Илии, а другая церковь Покрова Пресв. Богородицы да в приделе св. мученицы Парасковеи".

В июне 1707 г. "Галиц. уезда волости Верхняго Березовца церкви Николая чудотв. поп Иаков Евфимов с прихожаны в поданном в патр. каз приказ прошении писал: "обещалися мы построить придел Покрова Пресв. Богородицы теплой, и по другую сторону в. муч. Параскевы нарицаемыя Пятницы, а без указа в. г. (великого государя) и без благословения преосв. Стефана митр. Рязанскаго и Муромскаго и без благословенной грамоты тех приделов построить не смеем и просим повелеть нам на приделы лес готовить и построить нам по обещанию нашему по страпам настоящия церкви Николая чудотворца".

В сентябре 1707 г. "выданы два антиминса по благословенной грамоте в Верхний Березовец к церкви Николая чудотворца в новопостроенные приделы во имя Покрова Пресв. Богородицы да вел. муч. Параскевы нарицаемыя Пятницы".

Марина Зуйкова  1 октября 2020

Церковь Николая Чудотворца выстроена из кирпича, снаружи покрыта обмазкой и окрашена охрой. Продольно-осевая композиция состоит из пятиглавого храма с более узкой апсидой, поперечно ориентированной трапезной и трехъярусной колокольни. Углы двусветного четверика храма, почти квадратной в плане апсиды и прямоугольной трапезной снаружи раскрепованы и скруглены. Храм увенчан восьмигранными барабанами, несущими луковичные главки с чешуйчатым металлическим покрытием. Более крупный центральный барабан — световой, остальные — глухие. Колокольня состоит из ярусов-четвериков, слегка убывающих в высоту. Глухой восьмигранный барабан в завершении стройной композиции колокольни был увенчан шпилем. Симметричные трехосевые фасады храма делятся междуэтажным карнизом, который в качестве венчающего карниза продолжен на апсиде, трапезной и нижнем ярусе колокольни. Профилированный карниз обогащен рядом двухступенчатых зубцов. На средней оси расположены южный и северный входы в храм. Дверные проемы, как и окна первого и второго света, выделяются клинчатыми замками. Венчающий карниз четверика аналогичен междуэтажному. На фасадах апсиды и трапезной в основном повторяются мотивы и формы нижнего яруса четверика. При этом средняя часть на фасадах трапезной выделяется тройным окном, которое объединяется сандриком, имеющим полукруглое подвышение в центре. Все ярусы колокольни прорезаны крупными арочными проемами с трехчастными клинчатыми замками. На первом ярусе стены обработаны тосканскими пилястрами, на втором и третьем — полуколоннами того же ордера. Фасады двух нижних ярусов завершены треугольными фронтонами с двухступенчатыми зубцами в карнизе.

Четверик храма перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом с круглым отверстием для светового барабана. Тремя проемами храм сообщается с апсидой, перекрытой полулотковым сводом. Бесстолпная трапезная, связанная с храмом широким арочным проемом, была перекрыта лотковым сводом с распалубками над окнами (в настоящее время свод обрушился). В нижнем ярусе колокольни — продольно выложенный коробовый свод. На второй ярус ведет деревянная лестница, расположенная в толще южной стены колокольни. Выше поднимается открытая деревянная лестница. Перекрытия верхних ярусов плоские деревянные.

В храме сохранился деревянный окрашенный в серый цвет, с позолоченными деталями, иконостас в стиле классицизма. Ярусная композиция подчинена мотиву триумфальной арки. Нижний ярус, объединяющий два ряда икон, расчленен коринфскими колоннами и отделен от верхних ярусов антаблементом с сочной резьбой во фризе и карнизе. Над Царскими вратами антаблемент выступает полукруглым навесом, завершенным волютами, несущими корону. Среднюю часть второго яруса занимает полуциркульная арка с треугольным фронтоном, украшенная пальмовыми ветвями, драпировками и цветочными гирляндами. В арку вставлена крупная икона «Тайная вечеря». Боковые иконы Деисусного ряда, расположенные по сторонам арки, обрамлены коринфскими колоннами. Колонны разделяют также рамы трех икон в верхнем ряду, который по бокам оформлен волютами. Двухъярусные придельные иконостасы трапезной в виде триумфальных арок не сохранились.

Монументальная живопись храма была в 1989 г. на стенах прописана по старым изображениям, а на своде выполнена заново. На западной стене в верхней части помещены три квадратные композиции: «Вход в Иерусалим», «Покров» и «Воздвижение Креста Господня». Ниже проходит гризайльный фриз с триглифами, розетками и модульонами. На южной и северной стенах этот фриз отделяет два ряда изображений святых в полный рост. На лотке в апсиде расположена композиция «Моление о чаше».

Сторожка, 2-я пол.19 в. Одноэтажное кирпичное здание с оштукатуренными фасадами. Прямоугольный в плане объем завершен вальмовой кровлей. Гладкие стены прорезаны прямоугольными окнами. Углы закреплены широкими огибающими лопатками.

Комментарии и обсуждение

Каменная Покровская церковь действует, деревянная Ильинская перевезена в Кострому в музей деревянной архитектуры.

14 апреля 2016, Андрей Агафонов.