Вознесенье. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенье. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Нижегородская область, Ветлужский район, с. Вознесенье (Вознесенское)

Село Вознесенье, расположенное на правом берегу Ветлуги, – одно из старейших населённых пунктов Ветлужского района. Оно было селом уже в начале ХVIII века (172З г.). Название было дано по престолу построенной здесь церкви.

«Вознесенская церковь (с. Вознесенское) зданием деревянная, на каменном фундаменте, с деревянною колокольнею, построена в 1893 г. тщанием прихожан; при ней Предтеченский храм, также деревянный на каменном фундаменте, построен тщанием прихожан в 1759 г. Оба храма обнесены одной деревянной оградой. Кладбище в расстоянии 100 сажень от церкви обнесено деревянной оградой. В Вознесенском храме 3 престола: а) в честь Вознесения Господня, б) Покрова Божией Матери, в) св. вмч. Пантелеимона. В Предтеченском храме также три престола: а) в честь св. Иоанна Предтечи (24 июня), б) преп. Макария Унженского, в) св. апостолов Варфоломея и Варнавы.

В церковной ограде находится могила некоего «старца Евстафия», которого местное население почитает за святого и чествует служением литии на его могиле. Исторических данных о жизни старца Евстафия при церкви не имеется, и почитание его основывается на народном предании.

В других источниках упоминается деревянный храм на каменном фундаменте с деревянной колокольней, построенный в 1768 г. Вероятно, на его месте в 1893 г. и был построен новый деревянный храм в честь Вознесения Господня. Оба храма утрачены в 1950-е гг. На их месте была построена школа».

Возрождение святыни в с. Вознесенье началось несколько лет назад. В опустевшем доме организовали местный приход. Облагорожена некогда заросшая травой могила старца Евстафия. Место утраченного когда-то xрама в честь Вознесения Господня обнесено ограждением, установлены три креста по количеству престолов.

10 июня 2016 г. была открыта часовня, построенная на народные деньги на месте расположения бывшей Вознесенской церкви.