Усолье-Сибирское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (новая).

Усолье-Сибирское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (новая)
Год постройки:Между 1878 и 1879. Колокольня - 1889-1891.
Архитектор:В.А. Рассушин (колокольня)
Россия, Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, ул. Карла Маркса, 19

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

В центральной части села была построена каменная Спасская церковь. Она имела только один престол, освященный 14 октября 1879 г. во имя Нерукотворного Образа Спасителя. В 1889-91 гг. к ней пристроили колокольню. Проект был выполнен известным иркутским архитектором В.А. Рассушиным, детство которого прошло в Усолье.

Марина Зуйкова  11 апреля 2016

С давних пор на острове Сосновом (позже названном Красным), расположенном напротив современного города Усолье-Сибирское, вываривали соль. С 1704 г. соляные варницы поступили в ведение Иркутского Вознесенского монастыря. Первая Спасская церковь в Усолье-Сибирском была устроена, вероятно, еще в конце XVII века (в 1706 г. она была передана в Иркутское викариатство). Судьба ее неизвестна, но в 1723 г. строится другая деревянная церковь, которая, вероятно, впоследствии сгорела.

В 1795 г. (по другим сведениям - в 1798 г.) возводится следующая церковь, но уже не на острове, а на материковой части, где сейчас расположен город. Новая церковь была крупная, деревянная, с колокольней, имела пять престолов: Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, святителя Алексия, пророка Илии. В 1843 г. деревянная церковь сгорела. Из-за отсутствия средств на постройку новой церкви храм устроили в деревянном здании бывшей пекарни, пристроив колокольню и алтарь. Только в 1864 г. приступили к возведению одноэтажной деревянной однопрестольной церкви, которую 5 мая 1868 г. освятил иркутский архиепископ Парфений. Простояла эта церковь недолго - в 1873 г. она сгорела.

В 1878 г. в селении начали сооружать каменную церковь. Она имела только один престол, освященный 14 октября 1879 г. во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Колокольню при церкви возвели в 1889-1891 гг. В архитектуре церкви преобладали формы русско-византийского стиля, но с элементами классицизма в фасадном убранстве. Монументальный храм, приземистость которого подчеркивали развитые горизонтальные членения и аттиковый четверик, был увенчан пятью главами с шатровым покрытием. С западной стороны располагалась массивная трехъярусная колокольня, соединенная с храмом низким переходом, построенным в 1893 г. Колокольня отличалась более крупным масштабом и несколько подавляла главное храмовое ядро. Гладкие стены были прорезаны крупными окнами с полуциркульным верхом, углы акцентированы пилястрами. Одновременно в венчающей части применены стилизованные элементы русской архитектуры XVI-XVII веков: шатры, кокошники, слухи.

В 1935 г. техническая комиссия установила "наличие ряда трещин, грозящих обвалом зданию" и в связи с этим постановила приостановить в храме богослужения. Церковное здание снесли согласно постановлению ВЦИК от 20 июня 1936 г.

В 1878 г. в селении начали сооружать каменную церковь. Она имела один престол, освященный 14 октября 1879 г. во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Колокольню при церкви возвели в 1889-1891 гг.