Скрыгалов. Церковь Макария, Митрополита Киевского.

Скрыгалов. Церковь Макария, Митрополита Киевского
Республика Беларусь, Гомельская область, Мозырский район, д. Скрыгалов, ул. Советская д. 2А

Титов П.Н.  8 апреля 2016

Первое упоминание о православной церкви в д. Скрыгалов относится к 1497 году, когда в местечке перекопскими татарами был убит священномученик Макарий, Митрополит Киевский. Храм неоднократно перестраивался.

До 1933 году храм был открыт. В 1941-1942 годах службы в храме были возобновлены. В 1943 году здание церкви частично сгорело.

После войны в 1945 году с храма были сняты колокола и кресты. Храм был переоборудован в клуб, который действовал до 1988 года. С 1988 по 1996 год здание пустовало.

В 1996 году здание было передано в ведение православной церкви. Велись работы по восстановлению храма. Устав прихода был зарегистрирован 19 марта 1998 года. На территории храма имеется часовня в честь священномученика Макария, митрополита Киевского. На берегу реки Припять имеется памятная стела на месте мученической кончины святителя, построенная в 1897г.

По материалам официального сайта Туровской епархии