Бежтвино (Бежствино). Церковь Рождества Христова.

Бежтвино (Бежствино). Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца
Рязанская область, Рязанский район, Бежтвино (Бежствино)

Марина Зуйкова  15 июня 2018

Село Бежствино находится в 25 верстах от Рязани. В конце XVI века уже существовала там приходская церковь во имя Рождества Христова с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Ныне существующая, деревянная церковь на каменном фундаменте построена в 1760 году, на средства помещика, в некотором расстоянии от прежней - прежняя стояла там, где теперь находится кладбище. Она имеет форму продолговатого здания и соединена с деревянною колокольней. Иконостас в ней нового устройства и между церковными принадлежностями нет достопримечательностей по древности. Из церковных документов хранятся метрические книги с 1825 года и др. Церковной библиотеки нет.

Церковный причт с. Бежствино в конце XVI века состоял из священника, дьячка и пономаря. В конце XVII века в нем значатся 2 двора поповых и двор дьячков. По штатам 1878 и 1885 годов положены один священник и псаломщик.

Средствами содержания их служат доходы от прихожан и церковная земля в размере 49 десятин, из них 33 десятин пахотной, 3 десятин луговой, 3 десятин под кустарником, 7 десятин неудобной и 3 десятин усадебной. Впрочем, последней причт не пользуется, и она находится под выгоном.

В состав прихода исстари входят: с. Бежствино, сельцо Клетки (Пронского уезда), сельцо Подиково (Подъяково), сельцо Коротково, сельцо Сальково, и с XIX века - сельцо Агибалово. Всех прихожан в 1890 году значилось 714 душ мужского и 732 женского пола. Главным занятием их служить земледелие - есть между ними каменщики, штукатуры, маляры, печники, кровельщика, портные. Подобно другие приходам, в данном приходе ежегодно совершаются крестные ходы, не приуроченные к определенным дням, впрочем, большею частью - во дни Вознесения, Сошествия святого Духа и в воскресные.

Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)