ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Бежтвино (Бежствино). Церковь Рождества Христова.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца
Год постройки:1760.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:54.447945, 39.946037 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова - Бежтвино (Бежствино) - Рязанский район - Рязанская область
Известия ИАК 1910 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 июня 2018

Село Бежствино находится в 25 верстах от Рязани. В конце XVI века уже существовала там приходская церковь во имя Рождества Христова с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Ныне существующая, деревянная церковь на каменном фундаменте построена в 1760 году, на средства помещика, в некотором расстоянии от прежней - прежняя стояла там, где теперь находится кладбище. Она имеет форму продолговатого здания и соединена с деревянною колокольней. Иконостас в ней нового устройства и между церковными принадлежностями нет достопримечательностей по древности. Из церковных документов хранятся метрические книги с 1825 года и др. Церковной библиотеки нет.

Церковный причт с. Бежствино в конце XVI века состоял из священника, дьячка и пономаря. В конце XVII века в нем значатся 2 двора поповых и двор дьячков. По штатам 1878 и 1885 годов положены один священник и псаломщик.

Средствами содержания их служат доходы от прихожан и церковная земля в размере 49 десятин, из них 33 десятин пахотной, 3 десятин луговой, 3 десятин под кустарником, 7 десятин неудобной и 3 десятин усадебной. Впрочем, последней причт не пользуется, и она находится под выгоном.

В состав прихода исстари входят: с. Бежствино, сельцо Клетки (Пронского уезда), сельцо Подиково (Подъяково), сельцо Коротково, сельцо Сальково, и с XIX века - сельцо Агибалово. Всех прихожан в 1890 году значилось 714 душ мужского и 732 женского пола. Главным занятием их служить земледелие - есть между ними каменщики, штукатуры, маляры, печники, кровельщика, портные. Подобно другие приходам, в данном приходе ежегодно совершаются крестные ходы, не приуроченные к определенным дням, впрочем, большею частью - во дни Вознесения, Сошествия святого Духа и в воскресные.

Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.