Стружаны. Церковь Воскресения Словущего.

Стружаны. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Параскевы Иконийской
Рязанская область, Клепиковский район, с. Стружаны

Марина Зуйкова  27 октября 2018

Деревянная церковь была построена в 1676 году и называлась в то время Воскресенской. Однако она сгорела, и на ее месте в 1740 году началось строительство новой церкви. Церковь была построена в 1740-1746 гг. на средства прихожан, освящена 6 июля того же года.  Деревянная, с «таковой же колокольней, покрыта железом и довольно крепка», колокольню достроили в 1782 году, указано в клировой ведомости за 1915 г. После постройки каменной для богослужений не использовалась, позже сломана. Сведений о закрытии церкви в архиве нет, так как многие храмы закрывались без решения вышестоящих организаций, а вот об открытии церкви в селе Стружаны Клепиковского района в 1945 году было принято решение Рязанского облсовета.

Из достопримечательностей церкви заслуживают особенного внимания Евангелие и крест. Евангелие замечательно по своей величине, на его посеребрение ушло порядка шести килограмм драгоценного металла. Крест считается уникальным тем, что на нем сделана надпись, излагающая историю постройки церкви в селе Стружанах: «Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во храме Воскресения Христова при державе Благочестивейшия Самодержавийшия Государыни Императрицы Елизаветы Петровны по благословению преосвященного Алексия, архиепископа Рязанского и Муромского, в лето 1746−го, индикта 9−го, месяца июня 6 дня на память преподобного Сисоя Великого. В Переяславле Рязанском, старорязанском стану, в селе Стружанах церковь Воскресения Христова, обложена строением в 1740 г. августа в 24 день на память святого священномученика Иерофея, епископа Афинского».

После нескольких пожаров церковь  была отстроена заново в 1798 году и уже именовалась Успенской.