Погост (Сийское). Церковь Богоявления Господня.

Погост (Сийское). Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, д. Погост

Марина Зуйкова  14 августа 2017

Сийский приход. Точная дата образования прихода не известна. Но существовал он уже в XVI веке. На начало XX века в Сийском приходе находился один храм и колокольня: деревянный зимний храм во имя пророка Илии, построенный в 1899–1900 годах; деревянная колокольня, построенная в 1851-1852 годах. Кроме того, в Сийском приходе находились две часовни: одна в дер. Горской «в память о Бозе почившего Государя Императора Александра II-го», построенная 1885 году, и часовня на приходском кладбище, построенная в 1896 году.

Приход закрыт в конце 1930-х годов. Ильинский храм, колокольня и кладбищенская часовня уничтожены в советское время. Порядок в часовне в дер. Горской поддерживается силами местных жителей. Периодически совершаются молебны.