Рыхлы. Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь. Собор Николая Чудотворца (старый).

Рыхлы. Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь. Собор Николая Чудотворца (старый)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Николая Чудотворца, Варвары великомученицы, Захарии и Елисаветы
Архитектурный стиль:Барокко
Украина, Черниговская область, Коропский район, Рыхлы

1 января 1911
Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь. Собор Николая Чудотворца (старый), Колокольня с надвратной церковью Иоанна Предтечи Пустынно-Рыхловского Николаевского монастыря. Фото конца XIX в.<br>, Рыхлы, Коропский район, Украина, Черниговская область
Фото конца ХІХ в.
Общий вид монастыря. Фото конца ХІХ в.
Общий вид Пустынно-Рыхловского монастыря с севера. Гравюра первой половины ХІХ в.

В центре монастыря возвышался сооруженный в 1754-1760 годах большой пятиглавый храм свт. Николая Мирликийского с двумя боковыми приделами: в честь святых праведных Захарии и Елисаветы и в честь святой великомученицы Варвары.

Елена Григорьева  19 сентября 2020

Каменный монастырский Николаевский собор основан в 1754 г., а освящен в 1760 г. Он был трехпрестольный: главный алтарь посвящен Св. Николаю, два боковых - св. Варваре и Св. Захарии и Елизавете. Собор был крестообразный, девятидольный, четырехстолпный, пятиглавый. По планировочно-пространственной типологии это была контаминация крещато-купольного типа с крещато-девьятидольным. Основной объём - кубический, двухъярусный. По сторонам света прилегали равновысокие ему граненые выступления вроде экседр, увенчанные глухими сферическими куполами с фонариками, завершёнными главкой. Центральная баня очень высокая, параболических абрисов, поставлена на световой восьмерик и увенчана фонариком с куполом. Фасадный декор выдержан в формах зрелого барокко.

Сам монастырь действует. Из исторических построек сохранились только ограда и келейные корпуса.

3 апреля 2016, Андрей Агафонов.