Верх-Лып (Пулыб), урочище. Церковь Петра и Павла (старая).

Верх-Лып (Пулыб), урочище. Церковь Петра и Павла (старая)
Престолы:Петра и Павла
Республика Удмуртия, Кезский район, Верх-Лып (Пулыб), урочище

с. Верх-Лып (Пулыб) Глазовского уезда. Петропавловская церковь 1865 г.

Приход с. Верх-Лып открыт по указу Св. Синода от 20 сентября 1861 г. № 3003. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Юски и Кулига: с. Верх-Лып, поч. Федотовский, поч. Крыковский, поч. Галкинский, поч. Осиновский, поч. Сенятский, поч. Пронятский, поч. Старушатский, поч. Ярковский, поч. Павловский, д. Юс верх Речки, поч. Верх-Лып, поч. Нилкамский, поч. Ачкашурский, поч. Ефремовский, поч. Новокостымский, д. Филипповская, поч. Тылогуртский, поч. Тальенский, поч. Дурекшурский, поч. Кузьминский, поч. Зекшурский, поч. Гладкинский, поч. Лыпский, поч. Верх-Лыпский, поч. Дреньошмесский, поч. Самковский.

В начале церковные службы велись в молитвенном доме, построенном в 1861 г. на средства прихожан. Деревянная церковь с одним престолом была построена в 1864 г. на средства прихожан, освящена 1 февраля 1865 г. в честь Св. Апостолов Петра и Павла.

Деревянная церковь с одним престолом была построена в 1864 г. на средства прихожан, освящена 1 февраля 1865 г. в честь Св. Апостолов Петра и Павла. 10 сентября 1901 г. был заложен каменный храм. Ввиду бедности и малочисленности прихода храм строился на средства благотворителей. К 1915 г. храм еще не был завершен. Деревянная церковь продолжала действовать. В 1871 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1896 г. – церковно-приходская школа. Дата окончания строительства каменного храма по документам ЦГА УР не обнаружена.

Петропавловская церковь (каменная) была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 19 июня 1941 г. Здание передано под культучреждение.