Спас, остров (Свидское). Неизвестная церковь.

Церковь Спаса (?)

Спас, остров (Свидское). Неизвестная церковь
Вологодская область, Кирилловский район, Спас, остров (Свидское)

Поклонный крест на месте церкви
Евгений Шелковников

В клировой ведомости Кирюгской церкви за 1866 год указана одна приписная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1630 году. Небольшая деревянная церковь, обшитая тесом. Построена в 1680 году (по другим данным в 1630 г.), позже перестроена. Односветный четверик, завершенный глухим восьмериком, первоначально увенчанным шатром, а в 1856 году замененным куполом. С востока был прирублен прямоугольный алтарь, с запада притвором, над которым стояла колокольня. Закрыта не позже 1930-х гг., позже разрушена.

Македонская Н.М. Вожеозерский (Чарондский) Спасский мужской монастырь (пустынь)