Царевщина. Церковь Александра Невского (старая).

Царевщина. Церковь Александра Невского (старая)
Престолы:Александра Невского, Димитрия Солунского
Россия, Саратовская область, Балтайский район, с. Царевщина

В начале XIX века в Царевщине находилось имение генерального прокурора А.А. Вяземского, тщанием которого в 1801 году была построена каменная православная церковь с колокольней. Престолов было два: во имя святого благоверного князя Александра Невского и во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Дома для священника, дьякона и двух псаломщиков были общественные. Поместье вскоре было выкуплено графом Нессельроде.

Альтернативное название Дмитриевское, вероятнее всего, было дано Царевщине по одному из престолов храма или имени нового землевладельца, при котором начался расцвет села. По данным 1862 года, в Царевщине насчитывалось 180 дворов и 1507 жителей. Имелись больница, чугунный, кирпичный и два винокуренных завода, лесопильня, две мельницы. Было развито животноводчество, в частности разведение овец.

В составе Вольского уезда Саратовской губернии село было центром Царевщинской волости, крестьянское общество было одно. В начале 1890-х годов граф А.Д. Нессельроде переехал на постоянное жительство в свое царевщинское имение, где им была собрана одна из лучших в России библиотек с фондом более сорока тысяч томов. При нём в селе открылись приют, училище, школа для крестьянских детей. К началу Первой мировой войны в селе проживало 2546 человек. По национальности и вероисповеданию жители были преимущественно русскими, православными, насчитывалось около 400 беспоповцев.

В годы гражданской войны село сильно пострадало от пожаров, в которых также сгорела графская усадьба и большая часть библиотеки. В 1920-е годы был организован колхоз "12 лет РККА", начали работу птицесовхоз и спиртзавод. Местный храм был закрыт и разрушен в 1930-е годы.

В приспособленном помещении открыт новый храм во имя святого Александра Невского.

Александро-Невская церковь в селе Царевщине построена в 1801 г. на средства генерала-прокурора Александра Алексеевича Вязмина, зданием каменная; престолов в ней два: в настоящей, холодной – во имя Св. Благоверного князя Александра Невского и в приделе теплом – во имя Св. Великомученика Димитрия Солунского.

Земли при церкви 66 дес. Имеются церковно­-приходские школа и попечительство. Дома: у одного священника собственный, а у остальных членов причта свои. Казенного жалованья получают: 1-й священник 144 руб., 2-й – 96 руб., псаломщики – по 36 руб. в год. Протоиерей Василий Ильич Кастальский, священник Евгений Иоаннович Сердобольский, псаломщики Евгений Михайлович Днепровский и Иоанн Васильевич Целебровский.

В приходе сей церкви в селе Царевщине и деревнях: Александровке, Еленовке, Хватовке и Николаевке 896 дворов, 2311 душ муж. пола, 2646 душ жен. пола.

с. Царевщина было основано на реке Алай в начале ХVIII века, предположительно в 1703 году. Название села можно трактовать как "подаренные царём обширные земли", что соответствует и истории села. В начале XIX века в Царевщине находилось имение генерального прокурора А.А. Вяземского, тщанием которого в 1801 году была построена каменная церковь с колокольней. Престолов было два: во имя святого благоверного князя Александра Невского и в приделе во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Дома для священника, диакона и двух псаломщиков были общественные. При храме имелась церковно-приходская школа.

Храм был закрыт и разрушен в 1930-е годы.

В 2005 году, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, в с. Царевщина был образован приходв честь Святого благоверного князя Александра Невского. По просьбе верующих администрацией села было выделено помещение для совершения богослужений. По окончании необходимых ремонтных работ в приспособленном помещении был оборудован храм. В 2005 году в храме был совершен чин положения Антиминса и первая Божественная литургия.

Комментарии и обсуждение

Должен уточнить. Князь А.А. Вяземский умер в 1793 г., церковь построила его вдова Е.Н. Вяземская, и выбор престола был не случаен... связан с именем мужа - Александр. Усадьба не горела, она по обыкновению была разграблена и заброшена...