Сопоцкин. Церковь Спаса Преображения.

Сопоцкин. Церковь Спаса Преображения
Республика Беларусь, Гродненская обл., Гродненский р-н, гп.Сопоцкин ул. Школьная д.1А

Церковь Спаса Преображения, , Сопоцкин, Гродненский район, Беларусь, Гродненская область
Раиса Петрошенко

Елена Григорьева  5 октября 2019

В 1780 г. была построена каменная церковь в Сопоцкин. В 1893 г. был основан Теолинский женский православный монастырь. В сентябре 1900 г. его посетил святой праведный Иоанн Кронштадский, где отслужил Божественную литургию. Единственный сохранившийся православный храм Успения Пресвятой Богородицы в г.п. Сопоцкино с приходом советской власти стал использоваться как зернохранилище, затем в нем складывали табак. После чего в 1970 г. по приказу местных властей церковь была разрушена.

Деревянное здание, в котором находится современная церковь, было перевезено из д. Калеты, где оно выполняло функции школы, в г.п. Сопоцкин. В 1980-1981 г.г. здание было обложено белым силикатным кирпичом. 29 мая 1996 г. православной общине был предоставлен в постоянное пользование участок земли площадью 0.1592 га для эксплуатации и обслуживания здания церкви. Был сделан косметический ремонт интерьера храма. На сегодняшний день ведется дальнейшее восстановление и обустройство храма.