Мильковщина. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мильковщина. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Гродненская обл., Гродненский р-н, д.Мильковщина

Титов П.Н.  29 марта 2016

Инициатор возведения храма – дворянин Минской губернии генерал-лейтенант Константин Антонович Ширма /похоронен на погосте, в заалтарной части храма/. Образцом для проекта явился гарнизонный храм Санкт-Петербурга.

В качестве строительного материала храма использовались местные высококачественные глины. Строительство храма было закончено за два года. Освящен в июле (25/12) 1909 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Особенную активность в деле благоустроения и благоукрашения храма проявила местная семья Мозолевских, которая подарила общине резной иконостас из дуба и ряд ценных икон.

Был закрыт во время хрущевских гонений. Иконы были срочно перевезены для хранения на действующий соседний приход в храм Святителя Николая д. Дубно Мостовского района. Здание храма было превращено в зернохранилище с мельницей.

14.09.1995 года зданию был придан статус историко-культурной ценности. Стараниями Преосвященнейшего Артемия, Епископа Гродненского и Волковысского, в д. Мильковщина был образован самостоятельный приход. Начались реставрационные работы.

В 1999 году был полностью возвращен сохранившийся иконостас и наиболее ценные иконы, престольный крест со святыми мощами. Чин освящения был совершен 04.03.2000 г.

По материалам официального сайта Гродненской епархии