ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Вертелишки. Церковь Александра Невского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1843 и 1854.
Адрес:
Республика Беларусь, Гродненская обл., Гродненский р-н. д. Вертелишки

Координаты:53.704168, 24.000297


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Вертелишки - Гродненский район - Беларусь, Гродненская область
фото с сайта http://www.radzima.net/ru/prihod/vertelishskiy.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1902




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Титов П.Н.,  24 марта 2016

Храм построен в 1843-1854 г. по проекту архитектора Фардона в бывшем владении помещицы Свечиной, на месте устаревшей деревянной церкви. Памятник архитектуры стиля ампир. В основном плане прямоугольный, главный фасад оформлен шестью колоннами с 3-угольным фронтоном.

В 1930 г. были попытки разрушить храм. Прихожане отстояли церковь, снесли только колокольню. Однако ее вскоре отстроили. За время коммунистической власти храм не был закрыт. При храме действует воскресная школа.

По материалам официального сайта Гродненской епархии


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 апреля 2016

Приходская церковь Гродненского благочиния в селе Вертелишки Гродненского уезда. Церковь каменная с деревянной колокольней, в каменной ограде, сооружена в 1856 г. помещицей Александрою Свечиною. Отстоит от города Гродно в 10 верстах.

Прихожан при церкви: 1764 мужского пола и 1661 женского, а всего 3415 в 15 селениях: Вертелишках, Боярах, Головничах, Забогониках, Казимировке, Козловичах, Оленичах, Пилюках, Путришках, Рыделях, Соболянах, Тоболе, Тополеве, Тужевлянах и Щучинове, из коих самое отдаленное от приходской церкви - Соболяны - в 19 верстах.

Имеются: приписная Успенская церковь в Козловичах, братство, церковно-приходское попечительство, 6 церковных школ в Забогониках, Казимировке, Рыделях, Соболянах, Тоболе и Эйсмонтах с 84 учащихся в них мальчиков и 10 девочек, и народное училище в Вертелишках с 72 учащихся мальчиков и 5 девочек.

Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 520 рублей и % с 400 рублей ссудного капитала по имению Вертелишки графа Биспинга по завещанию помещицы Свечиной. Земли церковной во владении причта: усадебной 2 десятины, пахотной 38 десятин, сенокосной 10 десятин 681 сажень, а всего 50 десятин 681 сажень.

Исторический очерк состояния Православной церкви в Литовской Епархии 1839-1889 г.г. пресвитера Николая Извекова, 1899 г., с. 505-506. Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века, Том 1. Воронеж, 1899. http://www.radzima.net/ru/prihod/vertelishskiy.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.