Изабелин. Церковь Михаила Архангела.

Изабелин. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Изабелин, Волковысский район, Беларусь, Гродненская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  23 марта 2016

Храм постройки конца XVIII века. Перестраивался в 1863 и 1924 годах. Имеются иконы и утварь 18 и 19 веков.

18 апреля 1863 года после удара молнии в колокольню возник пожар, расплавились колокола, огонь охватил все здание. Сгорели крыша и деревянные перекрытия, потолок и иконостас. Церковная утварь была спасена благодаря самоотверженным действиям прихожан.

Восстановление храма заняло несколько месяцев. И уже 8 ноября 1863 года церковь была освящена во имя Святого Архангела Михаила Волковысским благочинным при служении 10 священников и 1 дьякона, при соборе народа около 4000 человек. Ко дню освящения от царской семьи были присланы богослужебные книги и полное священническое облачение.

При нынешнем храме действует 2 воскресных школы. Одна в д.Изабелин (17 учеников), вторая в д.Рупейки (7 учеников). Школы были открыты: в 2012 году в д.Изабелин и в 2013 г. в д.Рупейки.

В 2013 году начался наружный ремонт здания церкви. Был оштукатурен и покрашен фасад храма. Пристройка к храму была изменена и украшена иконой Архистратига Михаила.

По матерталам официальнго сайта Гродненской епархии