Олекшицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Олекшицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Гродненская обл.. Берестовицкий р-н, д. Олекшицы ул. Центральная д.22

Титов П.Н.  23 марта 2016

23 апреля 1865 года в Олекшицах на месте будущей церкви при большом стечении прихожан состоялось праздничное богослужение, посвященное заложению фундамента.

Но уже 30 июня архитектор И. Михаэлис с благочинным Ануфрием Шаметило побывали в Олекшицах и отметили, что «фундамент под всю церковь и ее цоколь окончены, имеется заготовленного материала: кирпича 20 000, извести – 4 кубических сажени[4] и лесного материала в третьей части противу сметного исчисления и всего произведено и заготовлено на 1500 рублей». Существует предание, что еще на стадии возведения фундамента, был перепутан план-чертеж. По чьей вине это случилось неизвестно, но в Олекшицах церковь была заложена более высокой и просторной, чем в других селениях подобного масштаба.

Строительство шло без перерыва, и в ноябре 1871 года возведение нового Олекшицкого православного храма было завершено. 17 ноября церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В состав прихода вошло население деревень Олекшицы, Ярмоличи, Пыховчицы, Подбогоники, Новоселки, Кубельники, Князевичи.

Земельный участок площадью 0,40 гектара, на котором расположена церковь, обнесен каменной оградой. Храм построен из бутового камня, отделан кирпичом. Изначально церковь была покрыта жестью, имела деревянные полы из пятисантиметровых досок.

Алтарная часть имеет в длину 4,6 метра, в ширину – 8,6 метра, освещается через два окна. От основного пространства церкви ее отделяет стена-перегородка с проемами для Царских, южных и северных врат. Раньше церковь украшал двухъярусный иконостас.

Основное пространство храма имеет в длину 11,6 метра, в ширину – 12,5 метра. В боковых стенах на высоте 1,3 метра прорублено по два высоких окна. Потолок дощатый.

Третья часть поменьше. Ее длина составляет 8,7 метра, ширина – 9 метров. По бокам имеются окна. Каменной стеной она отделена от притвора. К паперти и большим двустворчатым дверям ведет лестница из четырех ступенек.

Олекшицкая Свято-Покровская церковь славилась своим великолепием и красотой среди сельских храмов. В свое время многое для обустройства церкви сделал граф Аркадий Евграфович Курлов. Родился он 7 декабря 1865 года – как раз в год начала строительства церкви, жил в Олекшицах. Граф был богатым, но бездетным человеком. Он вложил свой капитал и душу в оформление и обустройство церкви. Заказал двухъярусный иконостас, приобрел дорогостоящую церковную утварь: подсвечники, паникадила, плащаницу и многое другое. Благодаря ему стены церкви были расписаны орнаментами и сюжетами из библейской истории и житий святых, талантливому мастеру были заказаны иконы.

Большая, красивая, находящаяся на видном месте церковь Покрова Пресвятой Богородицы не могла остаться незамеченной. Тем более что в 1960-х годах по стране прокатилась новая волна борьбы с религией. При активном участии местных атеистов было получено разрешение на закрытие Олекшицкой церкви. В храме был устроен склад от сельпо. Дирекция магазина использовала под склад только церковный притвор.

Признаки оживления деятельности Православной Церкви в СССР наметились только во второй половине 1980-х годов, во времена так называемой перестройки. Началось возвращение храмов верующим. Жители Олекшиц тоже решили обратиться в Москву с просьбой разрешить им восстановить Свято-Покровскую церковь. Ответ пришел весной 1990 года, деревне возвращался храм.

За зиму и весну 1991 года были заготовлены лесоматериалы и напилена вагонка. Своими силами прихожане уложили в алтарной части деревянный пол, сделали ступеньки к алтарю. Мастера оштукатурили храм внутри, обили вагонкой потолок, застеклили окна. Храм ожил.

1992 год стал особым годом в деле восстановления храма. Мастера уже сделали второй купол, но он оказался слишком маленьким, портил весь вид церкви. Прихожане решили сделать новый купол - копию того, который украшал храм изначально. Отец Александр нашел в Гродненском архиве чертеж этого купола. Заготовил 20 кубометров леса, разыскал и купил жесть. Нашлись и мастера. В итоге все удалось сделать так, как было задумано, и церковь приобрела свой изначальный вид.

5 июля 1993 года на звонницу церкви повесили купленный на пожертвования колокол весом более 8 пудов, отлитый на знаменитом Валдайском заводе. В 1994 году прихожанами под руководством Ю. А. Шумель была уложена в церкви напольная плитка, приобретенная еще в 1991 году. Наружные отделочные работы, выполнение которых было затруднено из-за большой высоты здания и потребности в автовышках, завершили только в 1995 году. В этом же году была заказана и написана большая икона Спасителя (3,15 х 1,5 метра), размещенная в алтаре храма.

Церковь в Олекшицах была вновь освящена 10 января 1998 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы епископом Артемием.

По материалам официального сайта Гродненской епархии