Деречин. Церковь Спаса Преображения.

Деречин. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Республика Беларусь, Гродненская обл., Зельвенский р-н, д. Деречин

Церковь Спаса Преображения, , Деречин, Зельвенский район, Беларусь, Гродненская область

Титов П.Н.  20 марта 2016

Спасо-Преображенская церковь стоит на ровной местности. Построена в византийском стиле, с пятью деревянными куполами. Средняя часть храма, с двумя боковыми дверьми, представляет правильный четырехугольник с четырьмя колоннами, на которых утвержден средний купол с восьмью окнами. В притворе помещается крестильная, оттуда также можно попасть на верхний клирос и колокольню.

Церковь примечательна не столько своими габаритами и интересной архитектурой, сколько удивительной настенной росписью. Алтарная и купольная часть храма украшена библейскими сюжетами и изображениями святых угодников. К большому сожалению, в церковном архиве не сохранились сведения о том, кто и когда сотворил этот удивительный шедевр. Но одно бесспорно, что автор росписей был мастером своего дела и человеком глубоко верующим. Хорошо видны росписи во время богослужения, когда открыты Царские врата.

Постройка нынешнего Преображенского храма была начата, вероятней всего, в 1854 году. Храм строился по плану архитектора Тышецкого, потом Чагина. Постройка при польской администрации со всевозможными переписками и остановками продолжалась около двенадцати лет и приведена к окончанию после второго польского мятежа при содействии русских чиновников: управляющего гродненской палатой государственных имуществ Курлова, участкового чиновника Акинина и военного станового в м. Деречин поручика Тристанова.

19 сентября 1865 года Преосвященным Игнатием, Епископом Брестским, было совершено освящение нового храма. Из надписи на подпрестольном восьмиконечном деревянном кресте видно, что «Храм осветился преосвященным Игнатием, епископом Брестским, в лето от Рождества Христова 1865, в 19-ое число месяца сентября, в день святых мучеников Трофима, Соватия и Доримедонта».

В 1898 храм чуть не стал жертвой пожара. Деревянные церковные купола уцелели благодаря отчасти естественной защите от деревьев, растущих на погосте, а также тому, что несколько крестьян-смельчаков взобрались наверх с ведрами воды и тушили огонь.

Церковь в Деречине в советские времена не закрывалась и богослужения не прекращались.

Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12. 2004 г. Спасо-Преображенская церковь внесена в государственный список историко-культурных ценностей.

По материалам официального сайта Гродненской епархии