Горностаевичи. Церковь Петра и Павла.

Горностаевичи. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Республика Беларусь, Гродненская обл..Свислочский р-н, с. Горностаевичи

Титов П.Н.  20 марта 2016

Церковь каменная с гонтовой крышей сооружена в 1801 году вотчинным владельцем Фадеем Коргицей. В 19 веке насчитывалось 885 прихожан мужского пола и 933 женского, храм обслуживал 12 селений: Горностаевичи, Вилейки, Грушаны, Загораны, Кабылки, Ковали, Лески, Новосады, Пущики, Раковщи, Скреблы, Хрущановичи. При церкви имелась церковная школа в Новосадах и народное училище в Горностаевичах.

Храм был закрыт властями в 1961 году. Вновь открыт и освящен в 1992 году митрополитом Филаретом.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Приходская Петропавловская церковь в Горностаевичах, Волковыского уезда, Подоросского благочиния. Церковь каменная, с деревянной колокольней, в деревянной ограде, сооружена в 1801 году бывшим владельцем Горностаевичского имения Фадеем Корчицей, над могилой коего на местном кладбище вблизи запустелой, совсем изнемогшей в своем давнем стоянии, деревянной маленькой церкви, изрядная усыпальница с большим резным изображением Богородицы с мечами, прокалывающими Её сердце, под большим балдахином.

Отстоит от Волковыска в 21 версте. Прихожан при церкви: 960 мужского пола и 931 женского, а всего 1891 в 12 селениях: Горностаевичах, Вилейшах, Грущанах, Загоранах, Кобузях, Ковалях, Лесках, Новосадах, Пущиках, Раковщине, Скреблах, Хрущоновичах. Имеются при церкви братство, церковная школа в Новосадах, с 25 учащихся мальчиков, и народное училище в Горностаевичах.

Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика. Земли церковной в пользовании причта: 8 десятин усадебной, а остальная до 40 десятин, отведенная причту при содествии графа Михаила Николаевича Муравьева в 1863 году из Горностаевичского имения, оказалась замененною на совершенно неудобную и даже невозможную для обработки причтом по отдаленности, черезполосности и недоброкачественности.

Гродненский православный календарь

Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Том 1, Воронеж, 1899