Булай. Церковь Вознесения Господня (старая).

Булай. Церковь Вознесения Господня (старая)

Южный фасад. Виден нижний ярус колокольни, центральный объём храма и часть фронтона над алтарём
южный фасад нижнего яруса колокольни
Архивная служба Удмуртской Республики.

Пётр Иевлев.

Приход с. Булай-Зюмья открыт по указу Св. Синода от 27 февраля 1897 г. и по определению епархиального начальства от 25 января – 5 февраля 1902 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Нылга-Жикья: с. Булай-Зюмья, д. Пунем, поч. Мельников, д. Парсьгурт, поч. Сухая Видзя, поч. Марьинский, поч. Павлов, поч. Ильинский, поч. Платунов, д. Бургурт-Вамья, поч. Карачев.

Деревянная церковь была куплена прихожанами в с. Большая Норья 17-19 июня 1898 г., построена с одним престолом, освящена 16 мая 1902 г. в честь Вознесения Господня. В 1894 г. была открыта церковно-приходская школа. В мае 1903 г. – церковно-приходское попечительство.
Вознесенская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 24 июля 1941 г. Здание передано под культурное учреждение.