Малета. Церковь Жён-мироносиц.

Малета. Церковь Жён-мироносиц
Престолы:Жён-мироносиц
Россия, Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, с. Малета, ул. Пионерская, д. 1

Координаты: 50.838207, 108.416018

Церковь Жён-мироносиц, , Малета, Петровск-Забайкальский район и г. Петровск-Забайкальский, Забайкальский край
Бойко Наталья

Преосвященнейший Евстафий, епископ Читинский и Краснокаменский совершил чин основания церкви в честь святых Жен Мироносиц в с. Малета Петровско-Заводского района. В основании храма была заложена частица мощей свт. Димитрия Ростовского.

Село Малета было основано в 1770 г. на р. Хилок в 73 километрах к юго-западу от Петровск-Забайкальского. Малета имеет богатое историческое прошлое, которое связано и с развитием Русской Православной Церкви в Забайкалье, и с жизнью старообрядцев, и со становлением советской власти в регионе. Село Малета в советский период было известно «малетинским восстанием» против политического террора. Малетинский район охватывал села, население которых составляли потомки старообрядцев, которые по религиозным убеждениям не принимали советскую власть. В Бичуре, например, старообрядцами числилось до 90% населения, примерно такое же соотношение было и в других сёлах района. В Малете в феврале 1930 г. на собрании членов артели и коммуны было решено передать местную церковь на культурные нужды. Конечно, это не прибавило симпатий к действующей власти. Возмущение возрастало, постоянно слышались угрозы в отношении активистов-коммунистов. Малетинское восстание было первым крупным из прочих восстаний 1930 г. в Забайкалье. И было самым кровавым. По этой причине при пересмотре вынесенного приговора участникам восстания в соответствии с указом ПВС СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» более половины привлеченных по суду к ответственности человек было реабилитировано.

При совершении чина основания церкви в с. Малета Владыка Евстафий отметил, что от рождения до конца нашей земной жизни мы должны проводить время в храме, поэтому очень важно, чтобы храмы Божии были в каждом населенном пункте, чтобы люди имели возможность вести христианский образ жизни, получать помощь и укрепление от Господа.