Олема. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Олемском.

Церковь Спаса Всемилостивого

Олема. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Олемском
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Архангельская обл., Лешуконский р-н, с. Олема.

Марина Зуйкова  14 августа 2016

Современное местоположение: Олемское с/п, Лешуконский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Мезенский уезд, Архангельская губерния. Олемский приход.

Приход состоял из 2 деревень: Олемской, на правом берегу р. Вашки, при р. Олема, и Кебской на том же берегу р. Вашки, в 15 верстах от Олемской. Почти все мужчины, жившие в приходе, занимались коновальством и большую часть года находились в отлучке. Некогда на месте церкви была деревня, жители которой впоследствии переселились частью ниже по течению р. Вашки, частью выше к р. Олеме, где основали селение Олемское. Приходской храм в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя был построен в 1778 г. по грамоте Преосв. Вениамина вместо прежнего, сгоревшего 24 декабря 1747 г. Иконы в иконостасе при постройке храма написаны крестьянином Яренского уезда Яковом Поповым. В конце XIX в., с разрешения Преосв. Никанора, начато было строительство новой церкви во имя Св. Троицы.

Жертвователи: архимандрит Новгородского Юрьева монастыря Мануил 6 июля 1857 г. пожертвовал полный набор сребропозлащенных сосудов.

Священники: Иоанн Сидоров 1750-1779 г.г.; Андрей Львов до 1784 г.; Василий Кокарев до 1798 г.; Экзакустодиан Новиков до 1820 г.; Георгий Маккавеев до 1837 г.; Иоанн Михайлов до 1860 г.; Корнилий Леонтьевский до 1861 г.; Иоанн Корелин до 1891 г.; Аркадий Исадский 12.5.1891-8.4.1894. Церковный староста: Евфим Смородин с 1887 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895.  С. 340-342.

Деревянная холодная церковь "кораблем", построенная в 1778 г. Четверик, завершенный малым восьмериком с шатром, с прямоугольным алтарем и трапезной. После постройки новой церкви для богослужений не использовалась, средства на ремонт были выделены императором Николаем II летом 1914 г. Разобрана, вероятно, не позже 1930-х гг.