Мелегежская Горка. Храмовый комплекс Мелегежского погоста.

Мелегежская Горка. Храмовый комплекс Мелегежского погоста
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Ленинградская область, Тихвинский район, Мелегежская Горка

Андрей Агафонов  14 марта 2016

Сопки X-XII вв. у Мелегежской Горки указывают на раннее заселение мест (IX-X вв.) нынешних населённых пунктов Мелегежского сельского поселения. С XV века уже становится известен Мелегежский погост. Он описан в писцовой книге конца XVI в., где указано, что на погосте стояли  две деревянные церкви.

К середине XIX в. здесь сложилось несколько поселений: д. Горка; усадьба Мортехово, принадлежавшая Г. Тецнер, при которой был пивоваренный завод, водяная мельница; Мелегежский Погост, на котором в конце XIX в. выстроили 2 каменные церкви, часовня и школа; д. Ново-Андреево, при которой был кожевенный заводик, молочная лавка, кузница; д. Шибенец, в которой стояла деревянная часовня.

В барской усадьбе Мортехово была выстроена из брёвен-стойков домовая церковь. Деревянную церковь с погоста перенесли в начале XX в. на южную окраину д. Ново-Андреево, в послереволюционное время была разобрана. Деревни расположены на древнем водном и сухопутном торговых путях, чем объясняются их значительные размеры.

В середине XIX века здесь в общей сложности было 94 двора, 115 домов. Население насчитывало 503 человека. В начале ХХ века уже было 130 дворов, 110 жилых построек. Население составляло 650 человек.

Часовни были в д. Горка, д. Ново-Андреево и д. Шибенец. В д. Ново-Андреево размещалось волостное правление, земская конная станция, хлебо-запасной магазин, мелочная лавка, чайная. Мелочная лавка была и в д. Шибенец.

Объёмно-планировочная структура поселений была улично-рядовая. Деревня Мелегежская Горка сложилась из двух деревень – Горка и Андреево. В Горке на самом высоком месте был погост. В той части, где была д. Андреево, теперь новый посёлок из каменных построек.