Сабунчи. Церковь Макария Египетского Балахано-Сабунчинская.

Сабунчи. Церковь Макария Египетского Балахано-Сабунчинская
Архитектор:Д.Д. Буйнов
Азербайджан, поселок городского типа Сабунчи, сквер

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Церковь Балахано-Сабунчинская Преподобного Макария Египетского (деревянная временная) с сайта

Церковь Балахано-Сабунчинская преподобного Макария Египетского - покровителя горного (а значит и нефтяного) дела. Идея построить церковь для рабочих - 1892 года. В 1894 г. Баку посетил министр земледелия и государственных имуществ т.с. А.С. Ермолов, который вняв нуждам рабочих, счел возможным решить положительно вопрос о выделении земельного участка для строительства церкви. Строительный комитет выбрал место на холме.

Автор каменного здания в псевдо-византийском стиле - бакинский губернский архитектор Д.Д. Буйнов. На престольный праздник, 19 января 1904 года, церковь освятили. В 1930 году церковь закрыли, в 1933-м разобрали. Красивейший Дашкесанский камень пошел на строительство зданий города. Вместо церковно-приходской школы построили в 1934 новую, в часовне устроили библиотеку, на месте церкви - сквер.

Из справочника-календаря Бакинской губернии на 1905 год.