Спасозерская Пустынь, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Спасозерская Пустынь, урочище. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Архангельская область, Каргопольский район, урочище Спасозерская Пустынь

Проезд:Близ д. Озерко, Каргопольского района.

1 января 1914
Церковь Спаса Преображения, Фото Билибина И. Я. 1903 г. Источник: http://onegaonline.ru/seef.php?razdel=%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BE-%D0%9E%D0%B7%D1%91%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&x=%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB&v=22051<br>, Спасозерская Пустынь, урочище, Каргопольский район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
Современный вид на место, где была пустынь.

Спасозерская Вассианова мужская пустынь

Современное местоположение: близ д. Озерки, Каргопольский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Каргопольский уезд, Олонецкая губерния.

По Зверинскому, пустынь находилась в 51 вер. к северу от Каргополя и в 12 вер. к востоку от Александро-Ошевенского монастыря, среди безлюдных лесов. Основана старцем Вассианом из Ошевенского монастыря в первой половне XVII в. В 1713 г. получала жалованья по 3 руб. в год, а в 1721 году приписана к Спасовой Строкиной пустыни. Впоследствии - погост Спасо-Озерская пустынь Каргопольского уезда Олонецкой губернии.

Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Том 3: Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины II. - Спб., 1897. Описание №2043. http://parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10043