Касынь. Церковь Илии Пророка.

Касынь. Церковь Илии Пророка

Церковь Илии Пророка, , Касынь, Минский район, Беларусь, Минская область
Николай М

Николай М

Николай М  11 марта 2016

Касынь - деревня Папернянского сельсовета, находится в 20 км на север от г. Минска. Деревня имеет древнюю историю.

По сохранившимся в архивах сведениям, храм в честь Святого пророка Илии был построен в деревне Ковшево (ныне территория деревни Касынь) в конце XVI столетия. Земля, на которой был построен храм, с 1567 года входила в имение шляхтича П. Владычки, а с 1582 года ее владельцем стал И. Стужинский. В 1645 году владелица деревни Мария Стужицкая (Марина Служинская) записала на храм некоторое количество земли.

Просуществовал храм до начала XIX века, а затем в 1816 году на его месте помещик Чарницкий (Чернецкий) на свои средства построил новый каменный храм, сохранившийся до наших дней. Вплоть до закрытия в 1923 году, Свято-Ильинский храм входил в состав Свято-Покровского прихода д. Соломоречье.

Возрождение церковной жизни в этой местности началось в 1995 году, когда был образован самостоятельный приход. Решение об его образовании было принято на общем собрании верующих 19 апреля 1995 года, а 26.06.1995 года Миноблисполком зарегистрировал устав Свято-Ильинского прихода.бС помощью местного колхоза «Вишневка», пожертвований верующих и организаций удалось восстановить церковь, находившуюся 60 лет в запустении.

10 апреля 1997 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) назначил настоятелем прихода священника Алексея Алексеевича Наследникова, а 2 августа этого же года Свято-Ильинскую церковь освятили.

Храм Святого пророка Илии расположен на возвышенности, на окраине деревни в живописном месте. Храм базиликанского стиля, каменный, небольших размеров, вместимостью до 50 человек. Недалеко от храма расположен источник.