Савино. Церковь Михаила Архангела.

Савино. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:И.Г. Тимофеева
Россия, Ивановская область, п. Савино, ул. им. Пушкина

Проект храма выполнен для п. Савино Ивановской области. Храм расположен в центральной части поселка, к западу от железнодорожной станции. Эта часть поселка застроена небольшими одноэтажными домами, поэтому сооружение храма является высотным акцентом. Южный фасад храма ориентирован на 2-ю Железнодорожную улицу, с которой он просматривается с дальнего расстояния.

Храм спроектирован в традиционных древнерусских формах, характерных для северного зодчества Русских земель 16-17 в.в. Ближайшим аналогом отдельных архитектурных элементов является собор Николо-Шартомского монастыря. Храм в Савино является крестово-купольным четырехстолпным сооружением, разделенным по высоте на нижний и верхний храмы. С запада примыкает притвор центрального входа в нижний и по лестнице в верхний храмы. С юга пристоен небольшой притвор нижнего храма, с северо-западного угла возвышается пристройка лестничной башни, завершающейся небольшой звонницей. Сам храм венчает центральный барабан с шлемовидной главой.

За основу храма была выбрана крестово-купольная система. По этому принципу строилось большинство русских храмов с 11 века до наших дней, т.е. уже более 10 веков. В окончательном и совершенном виде эта конструкция была дана Божиим откровением при строительстве Великой Лаврской Успенской церкви Киево-Печерской Лавры в 11 веке. Во образ её многие века строились все Успенские соборы больших русских городов. Но и малые храмы брали пропорции этого святого образа.

В нашем храме заложена пропорция близкая к 1:2, по длине, ширине и высоте Лаврской церкви. Высота от земли до верха креста планируется 33 метра по числу лет земной жизни Спасителя.

Чтобы сохранить пропорции и рационально использовать внутреннее пространство, особенно на севере Руси, часто строились храмы двух ярусные, т.е. нижний этаж или подклет и более высокий верхний храм. Так же и в нашем случае предусмотрен нижний храм, более низкий с более толстыми стенами как зимний и высокий верхний.

В проекте применена еще одна деталь древнерусского зодчества - лестничная башня. Такие башни были и древней Лаврской церкви и у Владимирских и Новгородских соборов. К сожалению, многие лестничные башни были разобраны в 19 веке, т.к. считались поздними пристройками. Обычно такие башни примыкали к северо-западному углу храма, как и в нашем случае. Такая башня очень удобна, т.к. осуществляет много функций: в ней находится закрытая лестница в верхний храм и далее на хоры. В нашем случае здесь размещаются еще и небольшие подсобные помещения, а верхняя часть используется как ярус звона, с которого предусмотрен вход в чердачное пространство и выход на крышу, при необходимости чистки снега или ремонтных работ.

Конструкции храма. Фундамент сборный железобетонный, по индивидуально разработанной системе перекрестных лент (разработка автора проекта для храма в Савино). Конструкция стен - кирпичная на сложном растворе с внутренним армированием. Толщина стен первого этажа - 900 мм, второго этажа - 770 мм. Перекрытие пола первого этажа монолитное. Перекрытие пола второго этажа сборное железобетонное. Столбы кирпичные с внутренним армированием. Армирование завязано с воздушными связями. Верхний храм имеет сводчатое перекрытие. Подпружные арки, паруса барабана, конхи алтаря выполнены кирпичной кладкой. Своды между арками и стенами - бетонные по металлическому каркасу. Своды нижнего храма декоративные деревянные. Кровли металлические по деревянным стропилам. Лестницы сборные железобетонные.

Отделка. Наружные стены обмазываются известковым раствором. Внутренние стены оштукатуриваются. Окна и двери деревянные по индивидуальному проекту. Цоколь облицован диким камнем. Полы из керамогранита. Купола золотые (нитриттитан). Конуса/яблоки, кресты-позолоченные. Центральный крест - художественная ковка.

Из пояснительной записки к проекту храма.

Благодарю настоятеля храма иерея Андрея Лыкова за предоставленную документацию