ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вазенцы. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь на Вазенгском погосте


Вазенцы. Церковь Илии Пророка
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка, Александра Ошевенского
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год постройки:1786.
Год утраты:1978 (обвалилась)
Адрес:
Архангельская область, Онежский район, Чекуевское МО, село Вазенцы

Координаты: 63.500852, 39.041419 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Церковь Илии Пророка, Фото Ю.Д. Рыбакова 1970-х годов из книги "Каргополье-Онега" Генриха Гунна.<br>, Вазенцы, Онежский район, Архангельская область
Фото Ю.Д. Рыбакова 1970-х годов из книги "Каргополье-Онега" Генриха Гунна.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Егор Сельский
1970
Церковь Илии Пророка, Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Вазенцы, Онежский район, Архангельская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1911
Церковь Илии Пророка, Вид на храм с юго-запада. Фотография художника К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва) <br>, Вазенцы, Онежский район, Архангельская область
Вид на храм с юго-запада. Фотография художника К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Егор Сельский
Церковь Илии Пророка, Вид на храм с востока, видны двойные апсиды. Фотография художника К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва) <br>, Вазенцы, Онежский район, Архангельская область
Вид на храм с востока, видны двойные апсиды. Фотография художника К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Егор Сельский
Церковь Илии Пророка, Вид на шатер и бочки храма с земли, с южной стороны. Фотография начала 20 века из книги С.Забелло, В.Иванова и П.Максимова «Русское деревянное зодчество», сайта www.archnadzor.ru<br>, Вазенцы, Онежский район, Архангельская область
Вид на шатер и бочки храма с земли, с южной стороны. Фотография начала 20 века из книги С.Забелло, В.Иванова и П.Максимова «Русское деревянное зодчество», сайта www.archnadzor.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Егор Сельский



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  17 июля 2016

Самое высокое сооружение ансамбля — Ильинская церковь, воздвигнутая в 1786 г. на месте старой, снесенной за ветхостью.

Церковь выходит на реку широким двухвсходным крыльцом. Верхняя лестничная площадка — рундук поднята высоко над землей и покоится на выпущенных из сруба бревнах. Тесовая кровля крыльца поддерживается стройными резными столбиками, придающими ему легкость. Обращает на себя внимание алтарный прируб, увенчанный чрезвычайно редко встречающейся причудливой трехчастной бочкой. Внутреннее убранство храма не сохранилось. В 1899 г. Ильинская церковь реставрировалась. Были сделаны каменные фундаменты, обшиты тесом углы храма и обновлена крыша.

И. Бартенев, Б. Федоров. http://kenozerjelive.ru/arhonega-vazentsy.html

Ильинская церковь 1786 г. Церковь ремонтировалась в 1899 г. с разрешения Московского Археологического общества. Отдельно стоящая колокольня состоит из восьмерика, поставленного на высоком четверике, и увенчана деревянным куполом со шпилем. Обрушена проезжим трактористом в конце 1970-х гг.

http://www.archnadzor.ru/2010/11/14/russkoe-derevo-2/


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 июля 2024

«…За Пиялой, не столь далеко по тому же правому берегу будут Вазенцы. Здесь тоже встречает нас красивая шатровая церковь, крещатая в плане, - Ильинская.

По ее карнизу надпись: «В лето с Рождества Ис. Христа 1786 построиша вторично сии святыя церкви во имя святого пророка божия Илии и преподобного отца нашего Александра Ошевенского и Каргопольского. При державе благочестивейшей государыни императрицы Катерины Алексеевны...» Следовательно, существующая церковь воспроизводит формы бывшей на этом месте до нее, более древней, относимой, по-видимому, к XVII веку.

Церковь в Вазенцах красиво стоит на взгорке над деревней. Подобно пияльской, она имеет крещатый план, но совсем иное решение. Прирубы более широкие, распластанные по сторонам четверика, - за ними почти скрывается сам четверик, лишь выступая углами между широких бочек прирубов. На углах четверика поставлены декоративные теремки. Северный, южный и западный прирубы идентичной формы, восточный же иной.

Храм был двухпрестольным, соответственно он имеет две смежные апсиды пятистенной формы. Апсиды, как обычно, покрыты бочками, которые объединены сверху третьей, общей, то есть получается та же самая широкая трехчастная бочка, подобная покрытию апсид Преображенской церкви села Турчасово. Все бочки увенчаны гла­вами (таким образом, вместе с главой шатра, создается пятиглавие). Шатер опирается на невысокий восьмерик, сравнительно с широким объемом нижней части здания он кажется несколько приземистым. Здесь не создается той устремленности ввысь, что в вертикалях Пиялы, красота сооружения - в его живописной объемности.

Живописный облик Ильинской церкви когда-то дополняло крыльцо на два всхода, опиравшееся на выпускные бревна сруба, - прием, идущий от древности. Крыльцо было покрыто соответственно всходам на два ската. Внизу перед лестницами и наверху перед дверьми в церковь были крытые площадки - рундуки. В договорных грамотах на рубку церквей обычно оговаривалось - «рубить крыльцо на три рундука». Под высоко поднятым крыльцом находилась дверь, ведшая в подклет, или подцерковье, где храни­лось церковное имущество. В настоящее время крыльцо не существует: своевременно не реставрированное, оно про­гнило и рухнуло…»

Источник: Гунн Г.П. Каргополье – Онега. Главы из книги. - М., 1974. С. 102–139.

РусАрх - Гунн Г.П. Каргополье – Онега (rusarch.ru)



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.