«…Покровская церковь Шаменского погоста является хорошим примером развитой клетской церкви, имеющей обширную трапезную с запада и колокольню над входом. Постройку этой церкви обычно относят к 1667 г., но очень большое сходство ее с Георгиевской церковью Шаменского погоста при дер. Екимовской того же района и области (см. Известия Археологической комиссии, вып. 52, стр. 68-73 и вып. 57, стр. 133, 134), построенной в 1522 г., заставляет предполагать, что в 1667 г. были пристроены трапезная и колокольня, а главная церковь относится к более раннему времени.
Во всяком случае эта церковь со своей не имеющей полиц крышей, с врезающейся непосредственно в конек последней шейкой главы и прямоскатным покрытием алтарного прируба, повторяет древнейшие и наиболее простые образцы клетских церквей.
Стройные, вытянутые вверх пропорции этого здания типичны для церквей южного и западного Прионежья как клетских (Юксовская; Верхнепятницкая - Известия Археологической комиссии, вып. 52, стр. 129; Курвушская - Известия Археологической комиссии, вып. 57, стр. 128 и др.), так и шатровых (Кондопожская и др.) и «на каменное дело» (Олонецкие Кондуши - Известия Археологической комиссии, вып. 57, стр. 142). Наружная обшивка стен церкви тесом и ее железная кровля относятся к позднему времени (ХІХ в.)…»
Источник: Забело С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. - М.: Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1942, стр. 81
Русское деревянное зодчество : Забелло С. : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
Комментарии и обсуждение