Шаменский Богоявленский погост, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шаменский Богоявленский погост, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1944 (уничтожена в ходе боевых действий)
Ленинградская область, Лодейнопольский район, Шаменский Богоявленский погост, урочище

Шаменский Богоявленский погост — погост Шаменского 1 общества Мирошкинской волости Лодейнопольского уезда. Стан 1-й. Находится при колодцах. Лежит по Санкт-Петербургскому почтовому тракту от города Лодейного поля до границы с 2-м станом. По правую сторону этого тракта. Расстояние до уездного города (Лодейное поле) со становой квартирой — 12 вёрст. Расстояние до волостного правления (Мирошкиничи) — 15 вёрст. До ближайшей деревни или села 0.5 вёрст. До отделения почты и пароходной пристани 12 вёрст. К 1905 году была школа.

Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 7 человек: 3 мужчин и 4 женщины. Жили по 3 дворам. Церквей православных 2.

По правую сторону С.- Петербургского почтового тракта от г. Лодейного Поля до границы с 2-м станом: Шаменский Богоявленский погост при колодцах. Дворов - 3. Жителей мужского пола - 3, женского пола - 4. Церквей православных - 2. [Нежилая местность около озера Конома].

Церкви: Богоявления Господня. Деревянная, 1718 г. Деревянная, 1907-1915 гг. Закрыта в 1935 г., не сохранилась. Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянная, 1667 г. Закрыта в начале 1920-х гг. и в 1926 г. разобрана. Неустановленного наименования. Деревянная; время постройки не установлено. Не сохранилась (Земля Невская православная: Краткий церковно-исторический справочник. СПб. 2006. C. 160).

Марина Зуйкова  25 февраля 2018

Погост Шеменский, Лодейно-Польский район Ленинградской области

Покровская церковь, 1667. «Постройку этой церкви обычно относят к 1667 г., но очень большое сходство её с Георгиевской церковью Шаменского погоста при дер. Екимовской того же района, построенной в 1552 г., заставляет предполагать, что в 1667 г. были пристроены трапезная и колокольня, а главная церковь относится к более ранему времени. Во всяком случае эта церковь со своей не имеющей полиц крышей, с врезающейся непосредственно в конёк последней шейкой главы и прямоскатным покрытием алтарного прируба, повторяет древнейшие образцы клетских церквей. Наружная обшивка тесом и железная кровля относятся к 19 в.».

Погост сгорел в войну. Упомянутая Георгиевская церковь также не сохранилась.