Могилицы, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Могилицы, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Никиты мученика, Флора и Лавра
Ярославская область, Некоузский район, Могилицы, урочище

Проезд:Кладбище на месте села, расположенное между деревнями Соловцы и Алешино.

Село Могильцы, от Твери 171 верста, от Кашина 60 верст. До настоящего времени сохранилось только кладбище на месте села, расположенное между деревнями Соловцы и Алешино.

Церковь Никольская, построена в 1855 году, каменная, престол один Святителя Николая, другая церковь теплая, построена в 1653 году, деревянная, престола три: средний Святителя Николая, левый Великомученика Никиты, правый Святых Мучеников Флора и Лавра. Церковные документы: опись 1841 года, метрики и исповедные с 1841 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Владимир Михаилович Лебедев 27-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1899 года. Псаломщик Николай Гаврилович Смердынский 29-ти лет, в должности с 1895 года. Прихожан в деревнях: Соловцах, Гаврилове, Филиппове - 52 двора (139 мужчин, 158 женщин).

В 1914 году служили: Священник Петр Зыков 42-х лет, окончил учительскую семинарию, на службе 18 лет, в Никольском храме 4 года. Псаломщик Иустин Талызин 50-ти лет, на службе 13 лет, в Никольском храме 6 лет. Прихожан в деревнях: Соловцы, Гаврилово, Филиппово - 181 мужчина и 203 женщины.

Церкви не сохранились.

По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901, Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

samoyloff.aleksandr2012

Церковь ремонтированна в начале XIX в. и расширена пристройкой новой трапезной, обшита снаружи тесом, внутри оштукатурена, в ней поставлен новый иконостас. Несмотря на эти переделки, сруб главнойй части весь сохранился от начала XVII в.; рубка переходов к главкам цела и крепка. Поэтому церковь представляет большой интерес для истории деревянного зодчества Тверской епархии по своему оригинальному трехглавому типу и по раннему своему происхождению.

В церкви сохраняются: Евангелие 1663 г., запрестольный крест перекрашенный, но по форме относящийся к XVIII в. В притворе на стене имеются 7 икон Апостольского яруса XVII в., вероятно от первой церкви, сильно перемалеванные в конце XVII в. и позднее, и две местные иконы Спасителя и Божией Матери того же времени и состояния. Испрашиваемый ремонт необходим и может быть разрешен. Стенопись начала XIX в. нужно сохранить.

Более новая каменная церковь (XIX в.) в с. Могильцах не лишена художественно-архитектурных достоинств и остается в своем первоначальном виде. На колокольне храняться в очень разрушенном виде три пары царских врат XVII - XVIII в., одна из них с интересной резьбой. В кладовой же икона Флора и Лавра, местная, разрушается.

Колокол с надписью: "1752 г. февраля 18 д. выллееин колокол вбежецкой уезд вмещерской стан впогост Могилицы в церкви Николая Чюдотворца, 3 пуда 14 ф.". В церкви чудотворный образ св. Николая: рельефная фигура, резанная из дерева, высотой около 9 вершков, в хорошем серебряном окладе 1806 г.

Церковь нуждается в ремонте. Необходимо сохранить её архитектуру, иконостасы, обстановку и стенопись.

По материалам издания Известия Императорской Археологической Коммиссии. Выпуск 57-й. (Вопросы реставрации, вып. 15). - Петроград, 1915.