Олифино. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Николая Чудотворца

tigor
tigor
tigor
tigor
1900—1917 год.фото с сайта Храмы галичского уезда. Старинные фото. www.galich.com. с.Алифино, Никольская церковь

Николаевская с. Олифино (Алифино), зданием каменная, двухэтажная, с такою же колокольнею; построена на средства поручика Василия Алексеевича Горняковского в 1826 г. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 2: а) вверху - во имя Пресвятой Троицы, б) внизу - святит. Николая Чудотв. Расстояние от Костромы 100 в., от Галича 18 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Нагатина в 5 в., Успенская во Льгове и Николаевская с. Костомы в 8 в.

В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1643 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Николая чудотворца Нагатина стану в поместье за иноземцом за Иваном Афонасьевым сыном Борняковским". В 1723 г. упоминается "села Олифина церкви Николая чуд. поп Иван Савастьянов".

Марина Зуйкова  24 сентября 2020

Кирпичная оштукатуренная церковь в стиле зрелого классицизма, сохраняющая в декоре реминисценции раннего классицизма, отличается выразительной объемной композицией и развитым наружным убранством. Деревянная церковь Николая Чудотворца в поместье Ивана Афанасьевича Горняковского, выходца из Польши, была сооружена в 1643 г. Существующая церковь построена в 1826 г. на средства поручика Василия Алексеевича Горняковского. Усадьба Горняковских с огромным домом, имевшим двусветный зал с хорами, просуществовала до нач. 20 в. Ее последние владельцы после революции 1917 г. были выселены во флигель, а усадебный дом пустовал. До настоящего времени дом не сохранился. Церковь стоит на южной окраине села, на кладбище.

Двухэтажная церковь имеет продольно-осевую композицию. Двухэтажный четверик храма несет ротонду с купольной кровлей, над которой поставлен глухой цилиндрический барабан с луковичной главкой. К храму примыкают более узкие прямоугольные в плане апсида и трапезная со скругленными углами. С запада композицию замыкает трехъярусная колокольня со столпообразным основным объемом и развитым завершением со ступенчатым силуэтом. Над ярусами-четвериками возвышается низкий объем, а над расположенной выше фигурной кровлей — глухой квадратный в плане барабан со срезанными углами и шпиль. С запада перед первым ярусом колокольни выступает крытая паперть.

Фасады храма на втором этаже акцентированы четырехколонным портиком. Две пары тосканских колонн поставлены на пьедесталы, равные по высоте первому этажу, и несут треугольный фронтон на всю ширину четверика. Между колоннами по трем осям расположены окна — прямоугольные на первом этаже и арочные на втором, — заключенные в рамочные наличники. На втором этаже проемы выделены клинчатыми замками, а простенки между ними — пилястрами. Необычно размещение в междуэтажной зоне очень крупной накладной доски, обработанной под бриллиантовый руст. Стены ротонды храма, прорезанной восемью прямоугольными окнами, покрыты квадровым рустом. Южный и северный фасады апсиды и трапезной имеют одинаковые композиции в две оси окон. Нижний этаж обработан квадровым рустом. Прямоугольные окна обоих этажей оформлены рамочными наличниками. Восточный фасад апсиды с одной осью окон аналогичен по декору. Ярусы колокольни решены одинаково. Их фасады прорезаны крупными арочными проемами, которые фланкированы парами тосканских полуколонн. Ярусы завершены антаблементами, раскрепованными над колоннами. Западный фасад паперти оформлен портиком с треугольным фронтоном и двумя парами полуколонн по сторонам арочного входа.

На первом этаже все помещения имеют плоские деревянные перекрытия по балкам, оштукатуренные по дранке. В храме потолок поддерживают два деревянных столба. На второй этаж ведет деревянная одномаршевая лестница, которая из паперти через второй ярус колокольни поднимается в трапезную. Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом, который прорезан ротондой, завершенной куполом (конструктивно выложен как восьмилотковый свод). Трапезная перекрыта полулотковым сводом.

В храме на обоих этажах сохранились каркасы деревянных иконостасов. На стенах и сводах храма остались фрагменты росписей очень плохой сохранности. В обрамлениях композиций использован орнамент «плетенка». На своде апсиды изображены херувимы в облаках.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 95; Холмогоровы В.И. и Г.И. Материалы для истории Костромской епархии. Галичская десятина с пригороды. С. 266; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 88; Магницкий В.К. "Между двух огней…" // Костромская старина. 1998. № 10-11. С. 31-36.; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 75, 98; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 316-317. Архивные источники: ИИМК РАН. Фотоархив. О. 452.