ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ботово (Яргомж). Храмовый комплекс церквей Благовещения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.


Ботово (Яргомж). Храмовый комплекс церквей Благовещения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс.  Утрачен.  
Год постройки:Между 1794 и 1815.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Вологодская обл., Череповецкий р-н, д. Ботово.

Координаты: 59.254323, 37.950706 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Храмовый комплекс церквей Благовещения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, Фото с сайта http://belolikovi.narod.ru/cerk_yarg.htm<br>, Ботово (Яргомж), Череповецкий район, Вологодская область
Фото с сайта http://belolikovi.narod.ru/cerk_yarg.htm
Андрей Агафонов
1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  6 марта 2017

Церквей две: первая – Благовещения Богородицы (придел святого мученика Димитрия Солунского) – 1794. Вторая – Николая Чудотворца (придел Ильи Пророка) – 1805. Священник: Андрей Леонтьев, 35 лет, учился в Новгородской духовной семинарии, благочинный.

Ближайшие церкви: Покровская Дементьевская – 5 вёрст, Преображенская Турховская – 8 вёрст, Рождества Христова – 10 вёрст, Богоиакимовская Носовская – 10 вёрст. Дьячок: Григорий Ефимов, 26 лет. Пономарь: Корнилий Васильев.

Клировые ведомости церквей Череповецкого уезда за 1825 год. Cело Яргомж, Благовещенская церковь (ГАВО Ф.986. Оп.1. Д.61.)

Церквей две: Первая – Благовещения Богородицы, каменная, построена в 1794 году тщанием прихожан. В ней ещё два придела: великомученика Димитрия Солунского и Георгия Победоносца. Вторая – каменная, построена в 1815 году, в ней два престола: пророка Илии и Николая Чудотворца.

Утвари достаточно. По штату – священник и псаломщик. Жалования причту нет, в 1924 году кружечных доходов получено 250 рублей на причт. Главный источник содержания причта – земля и при ней домашнее хозяйство. Земли состояло 100 десятин 200 кв. сажен. Священник имеет 10 десятин, псаломщик 10 десятин, другая часть разведена по соседним гражданам. Качество земли удовлетворительное. В 1924 году дом у священника отобран властью, другие здания, принадлежащие церкви, сдаются в аренду. Расстояние от Череповца – 15 вёрст.

Ближайшие церкви: Васильевская Романовская – 15 вёрст, Христорождественская Романовская – 10 вёрст.

Опись церковному имуществу заведена с 1909 года, в 1924 году проверена гражданской властью. Копии с метрических книг в целости с 1793 года взяты гражданской властью. Обыскной книги нет. Запись браков производится на простой бумаге. В церковной библиотеке 150 томов. Церквей приписных и часовен нет. Школа Яргомжская первой ступени, в 1 версте от церкви. Преосвященный посетил приход в последний раз в 1923 году.

Ведомость о Яргомжской церкви Череповецкой епархии и уезда в погосте Яргомж за 1924 год (ГАВО Ф.986. Оп.1. Д.150)

До 1957 года церковь еще существовала в полуразрушенном состоянии, четырехэтажная колокольня вблизи потрясала своими размерами. Но в 1957 году властями было принято решение о сносе церкви окончательно. Сейчас церковь полностью разрушена, а роща вокруг церкви на горе полностью вырублена.

http://belolikovi.narod.ru/cerk_yarg.htm


История
О приходе известно, что он издавна носит название Яргомжского и был некогда под управлением Кирилло-Белозерского монастыря.

Местность
Яргомжский приход расположен на открытой, возвышенной местности. С трех сторон окружает его не широкая, мелководная р. Ягорба, в ней цвет воды темный; рыбы немного; берега частью возвышенные и частью плоские; грунт их песчано-иловатый.

Земля
Церковной земли 100 десят. 200 саж., усадебной до 3 дес., под церковью и кладбищем 1,5 десят., пашенной 74 дес., сенокосной 8 дес. 200 саж., под дорогами, мелким хвойным лесом и неудобной 13,5 дес. Земля большей частью каменисто-песчаная, а в иных местах серая.

Пути сообщения
Яргомжская церковь в 1,5 верстах от почтового тракта из г. Череповца в г. Кириллов, а четыре деревни прихода расположены на самой большой дороге. Сообщение с г. Череповцем сухим путем очень удобное и отстоит от города на 17 верст; граничит с приходами: Демянским, Турховским, Романовским и Стефановским.

Содержание
На содержание причта получается жалованья 159 руб., дохода в церковь от продажи свеч, холста, кошельковых и кружечных получается от 200 до 300 руб.

Промыслы
Прихожане занимаются разными промыслами: куют гвозди, серпы, ножи; катают шляпы, чеботарят, портняжат, плетут корзины, плотничают.

Здания
Каменных зданий в приходе: 2 церкви, колокольня, ограда и келья. Деревянных: 2 церковных амбара, 1 водяная мукомольная мельница на р. Ягорбе, 4 ветряных и 2 толчеи.

Школа
В настоящее время школы в приходе нет; в 1861 году была открыта школа в вольнонаемной квартире крестьянина деревни Большого Двора. В ней учащихся мальчиков было 18 и 3 девочки. Ныне же, за недостатком средств она уничтожена.

Селения
Ближайшее селение в полуверсте от церкви — деревня Большой Двор, к ней ведет проселочная дорога; местоположение ровное. Далее следуют деревни: Фенево в полуверсте от церкви, Борисово, Измайлово, Ботово, Мостовая, все они при почтовом тракта, расстоянием от церкви первые три в 1,5 верстах, а последняя в 3 верстах. В 40 саж. от той же почтовой дороги и в 3 верстах от церкви деревня Бараново. Во всех сих деревнях постройка деревянная; избы летние 6елые, а зимние курные. Живут в них государственные крестьяне, русские, православные; раскольников и других сектаторов нет.

Источник: "Новгородский сборник" / под ред. Богословского Н.,1866 г., 5 вып.


История Яргомжской церкви началась в XVI веке. В «Сотной с писцовых книг от 10 апреля 1564 года» отмечено: «В Белозерском уезде в Надпорожском стану с.Ярогомж. А в нём церковь Димитрия Солунского, а в церкви царя и великого князя образов и свеч, и книг нет, образа и свечи, и книги в церкви приходные, и клепало у церкви приходное; церковь ставят волостью, селом Ярогомжем; а поп живёт в деревне, руги ему от царя и великого князя нет, пашет пашню; в келье пономарь Истомка, в келье проскурница Анна, в келье нищие, питаются от церкви Божьей».

Согласно бытовавшей в данной местности легенде, фундамент церкви закладывали не на самом верху Яргомжской горы, а у её подножия. Но когда строители приходили на следующий день, фундамент оказывался вновь на самой вершине горы. И так происходило несколько раз. Пришлось все строительные материалы поднимать на гору и там возводить церковные стены.

Вокруг села расположилось одиннадцать деревень, составивших Яргомжский приход, а дворов в них в середине XVI века было всего 42. Яргомжская церковь во имя святого Димитрия Солунского, построенная в XVI веке, была деревянная, как и все приходские церкви окрестных селений. Лишь с середины XVIII века началось каменное строительство, которое не обошло стороной и Яргомж. Согласно клировым ведомостям «церковь построена в 1794 году тщанием прихожан. Второй храм построен в 1815 году тщанием прихожан по обычаю Русской Православной Церкви. Здания обоих храмов каменные, крытые железом, с таковою же колокольнею, расположены среди кладбища, обнесённого каменною шестигранной оградою высотой в 3/4 аршина (более 2 метров), крытою тесом».

В первом храме располагалось три престола. Главным из них считался в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Престолы приделов были освящены во имя великомученика Димитрия Солунского и великомученика Георгия Победоносца. Второй храм был освящен во имя Святителя Николая, с приделом при нем во имя Пророка Илии. Согласно штатному расписанию полагались для осуществления богослужения священник и пономарь, но на своем материальном обеспечении. Священник проживал в собственном доме неподалеку от церкви, в местности, по давнему обычаю называвшейся Поповкой.

Яргомжский приход граничил с Васильевским Романовским и Христорождественским Романовским. Приходской церкви принадлежали «келия деревянная новая» (по сведениям 1840 года), каменная келья и два деревянных амбара, один для хранения сборного хлеба, а другой - извести (по сведениям 1864 года), каменная келья, амбар и сарай для дров (по сведениям 1913 года).

Источник: Воронова С. В. Яргомж : история, святыни, люди / С. В. Воронова. – Череповец, 2006.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.