Ботово (Яргомж). Храмовый комплекс церквей Благовещения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Ботово (Яргомж). Храмовый комплекс церквей Благовещения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Вологодская обл., Череповецкий р-н, д. Ботово.

Марина Зуйкова  6 марта 2017

Благовещенская Яргомжская церковь. Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Дементьевская волость, пог. Яргомжа – Вологодская область, Череповецкий район, Яргомжский с/с, п. Ботово.

Церквей две: первая – Благовещения Богородицы (придел святого мученика Димитрия Солунского) – 1794. Вторая – Николая Чудотворца (придел Ильи Пророка) – 1805. Священник: Андрей Леонтьев, 35 лет, учился в Новгородской духовной семинарии, благочинный.

Ближайшие церкви: Покровская Дементьевская – 5 вёрст, Преображенская Турховская – 8 вёрст, Рождества Христова – 10 вёрст, Богоиакимовская Носовская – 10 вёрст. Дьячок: Григорий Ефимов, 26 лет. Пономарь: Корнилий Васильев.

Клировые ведомости церквей Череповецкого уезда за 1825 год. Cело Яргомж, Благовещенская церковь (ГАВО Ф.986. Оп.1. Д.61.)

Церквей две: Первая – Благовещения Богородицы, каменная, построена в 1794 году тщанием прихожан. В ней ещё два придела: великомученика Димитрия Солунского и Георгия Победоносца. Вторая – каменная, построена в 1815 году, в ней два престола: пророка Илии и Николая Чудотворца.

Утвари достаточно. По штату – священник и псаломщик. Жалования причту нет, в 1924 году кружечных доходов получено 250 рублей на причт. Главный источник содержания причта – земля и при ней домашнее хозяйство. Земли состояло 100 десятин 200 кв. сажен. Священник имеет 10 десятин, псаломщик 10 десятин, другая часть разведена по соседним гражданам. Качество земли удовлетворительное. В 1924 году дом у священника отобран властью, другие здания, принадлежащие церкви, сдаются в аренду. Расстояние от Череповца – 15 вёрст.

Ближайшие церкви: Васильевская Романовская – 15 вёрст, Христорождественская Романовская – 10 вёрст.

Опись церковному имуществу заведена с 1909 года, в 1924 году проверена гражданской властью. Копии с метрических книг в целости с 1793 года взяты гражданской властью. Обыскной книги нет. Запись браков производится на простой бумаге. В церковной библиотеке 150 томов. Церквей приписных и часовен нет. Школа Яргомжская первой ступени, в 1 версте от церкви. Преосвященный посетил приход в последний раз в 1923 году.

Ведомость о Яргомжской церкви Череповецкой епархии и уезда в погосте Яргомж за 1924 год (ГАВО Ф.986. Оп.1. Д.150)

До 1957 года церковь еще существовала в полуразрушенном состоянии, четырехэтажная колокольня вблизи потрясала своими размерами. Но в 1957 году властями было принято решение о сносе церкви окончательно. Сейчас церковь полностью разрушена, а роща вокруг церкви на горе полностью вырублена.