Копаново (Копоново). Церковь Спаса Преображения.

Копаново (Копоново). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Успения Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Шиловский район, Копаново (Копоново)

Известия ИАК 1916

Копоново в Касимовских писцовых книгах Воейкова 1627-28 гг. показано селом с церковью Преображения Господня и церковью св. муч. Параскевы, нарицаемой Пятницей, обе деревянные.

Построение существовавшей Преображенской церкви в селе Копонове деревянной Преображенской церкви с приделом Успенским с точностью неизвестно, но, вероятно, должно быть отнесено ко второй половине XVIII ст., она пришла в значительную ветхость и требует безотложно исправления.

Церковной земли под церковью и кладбищем 3 дес., усадебной 1 ½ и пахотной, отмежеванной в 1850 г., 33 дес., но плана и межевой книги на означенную землю у причта не имеется. В приходе к Преображенской церкви, состоящем из одного только села, при 120 дворах числится муж. пола 471 душа, жен. пола 515 душ; имеется школа. В причте, пользующемся с 1 мая 1883 г. от прихожан жалованием в количестве 700 руб., по штату 1873 г. положены священник и псаломщик.