Статью добавил(а):
Юрий Булкин,
9 января 2017
Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.
Илезская Николаевская церковь, 1763 года, деревянная. Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского (12 октября 1868 г. освящён после ремонта).
Македонская Н.М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области.
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,
29 декабря 2018
Илезский погост расположен на севере Тарногского района. Вглядываясь в фото начала ХХ века, поражаешься мастерству формирования ансамбля, органично сливающегося с рельефом и окружающей застройкой. Два деревянных и каменный храмы, кажется, выросли из холма над рекой.
Деревянный Николаевский Илезский храм, 1763 года, также присутствует в опубликованных Известиях Императорской археологической комиссии, но по причине сходства их силуэта и размеров возможно их изображения с Поцким Георгиевским в журнале перепутаны. Хотя, как выяснилось, на Поцком погосте был третий деревянный теплый храм.
Илезский храм имел двухскатную кровлю, а не бочку над алтарной частью и крыльцо на выносах. Тому есть подтверждение: фотоматериалы начала ХХ века и рисунки Вахрушова Ф. М. Сходство же с Поцким Георгиевским заключается в том, что оба храма имели шатровое завершение и двойной алтарный прируб.
Второй деревянный храм, Флоро-Лаврский Илезский, 1777 года, построен был в иных традициях: восьмерик на четверике. К храму примыкала восьмигранная же колокольня, которая, судя по фотографии начала ХХ века, находилась в аварийном состоянии.
До нашего времени дошел лишь каменный храм, но и тот не избежал утрат: его силуэт значительно изменился с потерей колокольни.
Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=133&pn=7
Комментарии и обсуждение