Медведское. Церковь Троицы Живоначальной.

Медведское. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Курганская область, Щучанский район, с. Медведское

Координаты: 55.253214, 62.988641
Проезд:Проезд по а/д Челябинск - Курган (участок между Щучьим и Шумихой) до поворота в Медведское. В Медведском двигаться в самый дальний конец села (на север, в исторический центр села).

Построена примерно в 1860-1870 гг. в духе образцовых проектов. Двусветный четверик с притвором и колокольней. Примерно в 1885-1890 годах при церкви была открыта церковно-приходская школа. Она была трёхклассной. Закону Божьему учили священники Русановы Григорий и Василий. Церковь действовала до 1930 года. В штате церкви находились два священника, дьячок и псаломщик. В приходе значились село Медведское, деревни Монастырка, Зайково и Кипель. Духовенство в основном находилось на содержании прихожан и общины, большей частью состоящей из бедняков.

В январе 1930 года сельская власть собрала жителей села Медведского, деревень Клюквенной, Зайково, Кипели. Сход принял решение о прекращении деятельности прихода. Сбили крест, сбросили на землю колокол. Священника А.П. Гневышева заставили отречься от сана и остричь волосы. После закрытия церкви в её здании стали показывать кинофильмы. Впоследствии оно было отдано под склад совхоза «Дружный».