Новопокровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новопокровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:трасса М4 "Дон", поворот на Богородицк через Кобыленку-Новопокровское, 3 км.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новопокровское, Богородицкий район, Тульская область
Юрий Шабунин

Андрей Семенов  25 февраля 2016

Село Ново-Покровское находится в 57 в. от г. Тулы и в 3 в. от г. Богородицка, расположено двумя слободами по сторонам лощины, изобилующей ключами, от которых в конце села образовался прекрасный пруд.

Приход со­стоит из одного села и образовался в 1819 году из Богородицких пушкарей и стрельцов, получивших надел в этой местности и поселившихся около лощины Красный Осетрик, отчего и самый поселок стал на­зываться этим же именем. До 1869 года обыватели этого поселка были прихожанами Троицкой и Покровской церквей г. Богородицка, но в этом году они выстроили свой ка­менный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, к которому был назначен причт, и вновь устроенный при­ход стал называться Ново-Покровским.

Прихожан чис­лится в приходе м. пола 968 душ, ж. пола 1036 душ. Причт состоит из священника и псаломщика: для помещения причта имеются церковные дома; в пользу его по­лучаются % с капитала в 100 рублей: церковной земли полевой 34 1/2 дес., усадебной 1 1/2 десят. 100 саж. С 1890 года в селе существует земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 138.

Алексей Кротов  6 января 2020

В селе Новопокровское нас интересует церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Как пишет о селе П. И. Малицкий в книге "Приходы и церкви Тульской епархии" (1895 год), оно "расположено двумя слободами по сторонам лощины, изобилующей ключами, от которых в конце села образовался прекрасный пруд". Пруд есть и поныне. Сохранился и храм, построенный в 1869 году. До этого местным жителям приходилось ходить в церковь в Богородицк. Покровский храм немудрёной архитектуры: простой четверик без явных стилистических изысков с обширной трапезной и широко разнесённым пятиглавием. Главы вместе с барабанами обиты металлом. Эклектичная башнеобразная колокольня вносит разнообразие в это в целом типовое архитектурное сооружение. Церковь в Новопокровском закрыли в 1936 году, долгое время она пребывала в запустении. Только в 1995-м здесь вновь зазвучали молитвы. Комплексную реставрацию провели в 2010-е годы.