ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афанасьевское. Храмовый комплекс. Церковь Николая Чудотворца и колокольня церкви Воскресения Словущего.

Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Ивановская область, Шуйский район, с.Афанасьевское

Координаты: 56.853637, 41.545907
Проезд:Через Афанасьевское проходит шоссе Р152 Иваново - Нижний Новгород. Колокольня церкви Воскресения Словущего является доминантой села. Храм Николая Чудотворца расположен неподалеку от колокольни, в глубине участка.

Село, расположенное вдоль дороги в Палех, известно с 1554 г., когда оно входило в дворцовое ведомство. Раньше за церковью Воскресения (1808 г.) в глубине церковного участка стояла ныне утраченная Никольская церковь (1796 г.), построенная вместо деревянной, сгоревшей в 1790 г.

В 1895 г. у самой дороги была возведена колокольня. Ограда, главными воротами в которой служил первый ярус колокольни, как и бывшая при церкви богадельня (1829 г.) на 20 человек, разобраны; границы участка отмечают старые липы. Колокольня выполнена в лицевой кладке в формах русского стиля. Композицию из четырёх ярусов венчает небольшой купол с главкой на цилиндрическом барабане.

Афанасьевский приход был достаточно крупным - в нем состояли в 1899 г. жители 532 дворов деревень в радиусе 7 верст (включая Пустошь, где своя церковь появилась только в 1910-х гг). Число прихожан - 2107 лиц мужского и 2383 женского пола, в том числе раскольников 117 мужчин и 109 женщин (также значительное количество в крупном Шуйском уезде).