Плесецк. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь на станции Плесецкой

Плесецк. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Год утраты:приблизительно 1949 (разобрана)
Адрес:
Архангельская область, поселок Плесецк, квадрат между улицей Железнодорожной и домами 31 и 33 по улице Уборевича.

1918-20. Фото из фондов "Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника"
Александр Елисеев
1 января 1918
Церковь Сергия Радонежского, Чертеж Сергиевской церкви с южного фасада. Единственное существующее изображение храма. Из =книги Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья". <br>, Плесецк, Плесецкий район, Архангельская область

Егор Сельский

17 (29) ноября 1897 года от перрона станции Архангельск-пристань отошел первый пассажирский поезд на Москву. Этот день считается днем рождения железной дороги Архангельск-Вологда. Этот день считается и днем рождения небольшой железнодорожной станции Плесецкая и поселка при ней на пересечении железной дороги и почтового тракта Санкт-Петербург – Архангельск. С небольшого поселения в несколько домов служащих железнодорожной и почтовой станций началась биография нынешнего центра Плесецкого района Архангельской области - поселка Плесецка. Поселение получило имя от почтовой станции Плесецкая, которая располагалась до этого, с 1765 года, в деревне Плесцы на берегу одноименного озера. 1 января 1898 года первое почтовое сообщение ушло с новой станции Плесецкая официально, именно тогда и появился новый населенный пункт на карте Российской Империи. Поселение с несколькими десятками жителей было приписано по духовному ведомству к Дениславскому приходу.

Поселку требовалась церковь. 14 (26) августа 1901 года 85 жителей станции Плесецкая обратились в Архангельскую духовную консисторию за разрешением на строительство школы и церкви. Прошение подписали священник Дениславского прихода С. Иванов, служащие железнодорожной станции: начальник В. Плешаков, помощник начальника Борков, дорожный мастер Малафеев, а также жандармский унтер-офицер И. Отрепнев, приказчик купца А.А. Ушакова П. Ушаков, заведующий почтово-телеграфным отделением Лукошков, почтово-телеграфный чиновник Рогачев. Священник прихода обратился к прихожанам с воззванием. Начался сбор пожертвований фельдшером Н.А. Здравомысловым. На строительство церкви во имя Святого Иова Ущельского было собрано 92 рубля. После перехода станции из Дениславского прихода Архангельской губернии в новообразованный Няндомский приход Олонецкой губернии 5 (17) ноября 1902 года, жители станции обратились за помощью к смотрителю Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища иеромонаху Никодиму, впоследствии епископу Рыльскому, Белгородскому новомученику. Иеромонах передал на постройку храма 300 рублей. Но денег не хватало..

В декабре 1905 года северные железнодорожники поддержали всероссийскую стачку. На 8 (21)декабря пассажирское и товарное сообщение между станциями Емца и Вожега было прекращено, пропускались только поезда с продовольствием. На станции Плесецкой жандарм Абраменко пытался угрозами заставить начальника станции пропустить поезда, но рабочие станции дали жандарму отпор. Не смогли заставить железнодорожников нарушить решение стачечного комитета (располагался на станции Няндома) ни архангельский полицмейстер Готовцев, ни лесозаводчик Сурков. Но 29 декабря в Няндому вошли войска…. Члены забастовочного комитета были арестованы и заключены в Каргопольскую тюрьму. В связи с этими бурными событиями дело строительства церкви и школы было заморожено и возобновилось только в 1912 году.

В ноябре 1912 года архангельская газета «Северное утро» опубликовала заметку бывшего начальника железнодорожной станции Плесецкой В.И. Рокачевского, в которой он убедительно доказывал необходимость строительства на станции Плесецкой и школы, и храма. К этому времени на станции жили уже более 300 человек.

В январе 1913 года священник Дениславского прихода П.Ф. Стрелков совместно с крестьянами деревни Плесцы, служащими железнодорожной станции Плесецкой подготовил и направил в Архангельскую духовную консисторию ходатайство на строительство церкви-школы. Староста Рождественской церкви города Архангельска и глава рыботорговой фирмы Сергей Яковлевич Тимофеев пожелал построить на станции Плесецкой церковь-школу на свои средства в ознаменование 300-летия дома Романовых. 846 бревен на ее постройку были выданы бесплатно. Для руководства и контроля над строительством была избрана комиссия из 10 человек: протоиерея Рождественской церкви (Архангельска) И. Дьяконова, С.Я. Тимофеева, священника Дениславского прихода П.Ф. Стрелкова, В.И. Рокачевского, крестьян-прихожан С.И. Попова, Я.М. и Г.И. Сыропоршневых, К.Ф. Богданова, Е.А. Кобелева и начальника станции Плесецкой В.Н. Чаркова. В феврале 1913 года в сопровождении С.Я. Тимофеева на станцию прибыл архипастырь Архангельский и Холмогорский Нафанаил. 30 июня он благословил закладку храма.

Начавшаяся Первая Мировая война замедлила строительство церкви-школы. Для нужд обучения детей член попечительского комитета Плесецкой школы-церкви Василий Иванович Рокачевский по просьбе членов комитета предоставил свой дом в 6 комнат под школьные занятия, находящийся в ½ версте от станции на его хуторе до времени окончания церкви-школы. Жители Плесецкой железнодорожной станции и соседних станций собрали между собой около 70 рублей на школьную обстановку. Попечителем школы изъявил желание быть доверенный каргопольского купца А.А. Ушакова Григорий Васильевич Солодяжников, пожертвовавший на школу 100 рублей. Занятия в Плесецкой школе начались 24 сентября 1914 года, то есть 5 октября по новому стилю. Обучались в школе 16 учеников, учительницей при которых была Мария Петровна Денежникова, а первым заведующим - Иван Васильевич Быков.

В 1914 году, перед началом войны, по заказу С.Я. Тимофеева в Ярославле были отлиты несколько колоколов общим весом в 25 пудов. Мастером Василием Егоровичем Видякиным был изготовлен резной золоченый иконостас, установленный в храме только в конце октября 1915 года. 18 февраля 1916 года (3 марта по новому стилю) новых храм был освящен во имя Преподобного Сергия Радонежского протоиереем Рождественской церкви города Архангельска И. Дьяконовым при участии благочинного священника П. Титова, уездного наблюдателя за церковными школами В. Мелетиева, священников Дениславского и Пабережского приходов И. Быкова и В. Изюмова и псаломщиков этих же приходов С. Васильева и И. Гарманова, а также при участии епархиального наблюдателя за школами Н.Д. Козьмина и чиновника по крестьянским делам П.С. Васильева из села Чекуева Онежского уезда. Еще 2 января император Николай II утвердил присвоение церкви-школе наименования «В память 300-летия царствования дома Романовых».

В ходе Гражданской войны и военной интервенции станция Плесецкая стала ключевым опорным пунктом Красной армии на Железнодорожном фронте. На станции разместились несколько сотен солдат и командование 18-й стрелковой дивизии. Службы в церкви продолжались, хотя особенно рьяные большевики допускали бесчинства и богохульства в храме. Станция регулярно бомбардировалась с аэропланов и бронепоездов.

16-18 октября 1919 года станция Плесецкая была захвачена двумя полками белогвардейцев (уже без участия интервентов). Вскоре после захвата станцию посетил архангельский художник, военный корреспондент С.Г. Писахов, больше известный сказками собственного сочинения. Сохранилась статья Писахова с описанием Сергиевской церкви: «На обратном пути остановился на ст. Плесецкой, прошел до церкви. Церковь срочно приводят в порядок, работают солдаты 3-го стр. полка. Кресты поставлены на купол и колокольню. Кресты из белого железа блестят на солнце, как серебряные. В церковь привезли иконостас разобранный, частью поломанный. Собрать еще не успели. Хоры, устроенная большевиками "галерка" в бытность театра здесь тоже пока не убраны. Иконы прислонены к стенам. Посреди церкви на полу три гроба. Поручик Варагин и два красноармейца... О. Иоанн (священник из села Дениславья), спасшийся от большевиков, сказал, как он спас святыни. 25 ноября прошлого года о. Иоанна позвали на Плесецкую венчать красноармейца. После венчания о. Иоанн собрал все святыни с престола и жертвенника: антиминс, дарохранительницу, сосуды, крест, Евангелие. Хотел снять покровы с престола, но побоялся, что заметят. Все спасенное увязал в узел с облачением и увез в Дениславье. Большевики, устроив театр в церкви, иконостас сломали, выкинули и престол на улицу. Многие из местных жителей хотели взять, сохранить выкинутый иконостас, но большевики запретили подходить под страхом смертной казни. Наконец, разрешили о. Иоанну взять иконостас в Дениславье». 11 февраля 1920 года станция была отбита полками Красной армии.

Храм Сергия Радонежского работал до начала 1930-х годов, в другой половине здания размещалась начальная школа. В середине 1930-х годов храм был разобран, после Великой Отечественной войны на месте храма и небольшого кладбища были построены 2 типовых двухэтажных деревянных дома, стоящие до сих пор.

Источники: Н.А. Макаров. "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья", Арх. 2007 г. Н.А. Макаров. "Земля Плесецкая", Арх. 2002 г. С.Г. Писахов. "Железнодорожный фронт", статья из газеты "Северное утро", Арх., ноябрь 1919 г. http://vaga-land.livejournal.com/179675.html

В феврале 1913 года в сопровождении С.Я.Тимофеева на станцию Плесецкая прибыл архипастырь Архангельский и Холмогорский Нафанаил. 30 июня он благословил закладку храма.

К осени 1914 года церковь-школу в основном построили. Тогда же жители Плесецкой, а также соседних станций собрали между собой около 70 рублей на школьную обстановку. А в ноябре 1914 года в одноклассной церковно-приходской школе начались занятия. Первой учительницей для 16 первых учеников школы была Мария Петровна Денежникова. Уже в первый год существования школа была признана хорошей среди 24 церковных школ Архангельской губернии. Из отчета первого учителя Марии Петровны мы узнаем о том, что школе катастрофически не хватало учебников и учебных пособий. В нем она просит к началу учебного года выслать учебники, а также письменные принадлежности, тетради, «1 коробку мела, 5 пакетов чернильного порошка и 2 коробки перьев. Также необходимо снабдить школу книгами для внеклассного чтения. Дети интересуются чтением…». В 1916 году при школе было открыто попечительство. Попечитель Г.В. Солодяжников «кроме денежного пожертвования 100 руб., предоставил дрова для отопления школьного здания…».

Завершить строительство церкви помешала Первая мировая война, которая отвлекла на время и силы, и средства. Для церкви по заказу С.Я. Тимофеева были еще в 1914 году отлиты новые колокола общим весом 25 пудов на заводе братьев Оловянишниковых в Ярославле. Тогда же был изготовлен иконостас для церкви мастером Василием Егоровичем Видякиным, правда установлен он был спустя год. Несмотря на проблемы со строительством, уже в феврале 1916 года храм был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского. А до этого император Николай II утвердил присвоение церкви-школе наименование «В память 300-летия царствования дома Романовых». До начала 1930-х годов в одной половине церкви-школы проходили занятия с детьми, а во второй – церковные службы. Церковь разобрали в 60-х годах прошлого века.

В 2015 году в Плесецке, на месте, где размещалась церковь-школа во имя преподобного Сергия Радонежского, был установлен поклонный крест. Освящение возглавил благочинный округа иеромонах Антоний (Ласточкин), ему сослужил настоятель Иоанно-Богословского храма в Плесецке священник Глеб Должиков.