Микварово. Церковь Сергия Радонежского.

Микварово. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Кировская область, Кильмезский район, д. Микварово

Координаты: 56.9459, 51.1204
Проезд:Трасса Киров Ижевск, после Кильмези через 2 км поворот налево. Церковь находится в деревне на ул. Зеленой с правой стороны

Вадим кр  17 сентября 2018

Храм преподобного Сергия Радонежского Казанско-Вятской епархии РПСЦ. Освящен 15 ноября 1992 года в честь 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского митрополитом Московсим и всея Руси Алимпием.

Микварово - cтаринное кильмезское село. Староверов на кильмезской земле всегда было много, до сих пор существуют в районе целые староверческие деревни. Но в прошлом их было около пятидесяти, после указов императора Николая I в 1905-1907 годах становление старообрядческих храмов велось на законных основаниях. Верующие всем миром поднимали стены церквей. По воспоминаниям старожилов, на строительство церкви в Бурашах прихожане со всей округи несли куриные яйца для замеса рас­твора.

А потом пришли другие времена, круто изменившие судьбы священников и храмов, в которых они служили… Микваровская церковь, построенная в 1921 году, в 1930-е годы передана под клуб. Вот только духовная жизнь не угасла. По церковным книгам, которые удалось сохранить, видно, что прихожане продолжали молиться, отмечать церковные празд­ники по домам, собираясь по 10-15 человек. Даже в 1990-е годы старообрядцы не торопились афишировать молельные дома, да и церкви в районе не было, а ближайшая церковь была в Ижевске. Разрешение на возрождение было получено в 1989 году. Приступили к строительству всем районом.