Рованиеми. Церковь Андрея Первозванного.

Rovaniemen ortodoksinen kirkko

Финляндия, Лапландия, г.Рованиеми, ул. Оунасвааранти, 16
16, Ounasvaarantie, 96400 Rovaniemi, Suomi

Церковь Андрея Первозванного, , Рованиеми, Лапландия, Финляндия

Вадим кр  27 августа 2020

Молитвенный дом для православных верующих был открыт в 1957 году. Он был освящен епископом Александром. В 1962 году на месте молитвенного дома была построена небольшая церковь в честь святого апостола Андрея Первозванного, в связи с увеличением числа верующих. Здание храма было спроектировано Тойво Паателой. В 2016 году церковь была капитально отремонтирована и вновь освящена митрополитом Илиёй. Храм является главным в благочинии, основанном в 1950 году, которое включает всю территорию Лапландии за исключением региона Кеми-Торнио. Правящим архиереем с 2014 года является Яакко Вайнио, он же является настоятелем храма в Рованиеми. В 1940-х значительную часть православных верующих региона составляли также выходцы с территории Советского Союза, однако их количество постепенно сокращалось в связи с переездом в южные области Финляндии. По состоянию на 2017 год, в общине состоит порядка 1200 верующих, большинство из которых саамы.