Залесье. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня

Залесье. Часовня Георгия Победоносца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Россия, Кировская область, Слободской район, д. Залесье

Координаты: 58.982835, 50.06016
Проезд:Трасса Слободской-Нагорск. Через 24км.от Слободского левый поворот на Лекму. От поворота примерно 7км. Часовню хорошо видно с дороги (справа по ходу движения).

Часовня Георгия Победоносца, , Залесье, Слободской район, Кировская область

Георгия Победоносца часовня, 1862 г.

Деревня Залесье Слободского района. В деревне Георгиевская часовня. Датировка часовни по описанию архивариуса Василия Шабалина (1912 г.): часовня Георгиевская, деревянная, построена в 1862 г. Есть проект раскатать эту старинную часовню и построить на этом месте новую.

"Деревянная церковь в селе Залесье построена не позднее 1862 года. По писцовой книге Ивана Доможирова за 1629 на месте села Залесье значится «стан Егорьевский и погост с церковью Георгия Страстотерпца деревянная с трапезою». В 1740 году деревянная церковь села Залесье была уже в довольно ветхом состоянии и стояла в подпорках. В 1780 году указом Вятской Духовной консистории разрешено эту церковь разобрать. Была она разобрана или нет точно неизвестно, но более поздние документы указывают на наличии в селе Залесье часовни, а не церкви".