Кольно. Церковь Николая Чудотворца.

Кольно. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1929 (снесена)
Архитектор:Ф.Ф. Призечавски, Генрик Яблонский
Польша, Подляское воеводство,Повят-Кольненьский, Кольно

В приграничном городе Кольно на границе Пруссии, в среде православного населения, в основном чиновников и военных, верующие остро нуждались в постройке церкви. Для ее создания был приглашен архитектор Ф.Ф. Призечавски, надзор за строительством осуществлял архитектор округа Генрик Яблонский. Строительство храма было начато в 1904 году на средства жертвователей (16 тыс. рублей) и субинвенций св. Синода в размере 8 тыс. грн. рублей. Одним из жертвователей был владелец имущества Малый Плоцк М.Е. Жуковский, который пожертвовал 1000 рублей и дрова на всю постройку. Общая стоимость строительства составила 23,680 тыс. рублей.

Церковь была освящена 4 января 1905 года. Основная часть храма увенчана большим куполом, по углам построили четыре малых купола. Над входом построили четырехъярусную колокольню. Дубовый иконостас с иконами сделан в Санкт-Петербурге. В церковь вмещалось около двухсот человек.

В 1918 году храм был передан католической церкви. В 1929 году был снесен. Элементы из церкви использовались в церквях в Колене и Боркув. В центре площади в 1935 году была построена начальная школа.