Николо-Лапиносово. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Лапиносово. Церковь Николая Чудотворца
Россия, городской округ Калуга, поселок Николо-Лапиносово

Предполагаемое храмовое место согласно карте Генерального межевания Перемышльского уезда 1785 г. (северо-западный вид)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  1 февраля 2016

Село Лапиносово с выделенной церковной землей принадлежала Петру Матвеевичу Еропкину и Анисьи Федоровне Тургеневой. Число дворов – 20, населения – 209 чел. (110 муж., 99 жен.). Всего земли 302 дес. и 1989 саж., из них пашни - 277 дес. и 384 саж., сенокосов – 7 дес. и 1200 саж., усадьбой земли – 10 дес. и 1731 саж. и неудобья – 7 дес. и 1074 саж. Лапиносово располагалось на левом берегу речки Росвянки. В селе была деревянная церковь Николая Чудотворца, церковная земля находилась на левом берегу речки Росвянки, земля серо-глинистая, урожай хлебов и покос трав был средственный. Крестьяне находились на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Ч. 2. - СПб., 1782. - С. 87

Об упраздненной в XIX в. церкви в Лапиносове местные жители не помнят, однако подтверждают наличие древнего кладбища в центральной части села у склона к речке Росвянки. По словам местных жителей: «пару лет назад при прокладке водопровода экскаватор наткнулся на древнее кладбище». Сопоставляя месторасположение данного кладбища и значка церкви на карте генерального межевания Перемышльского уезда Калужской губернии XVIII в., можно с высокой долей вероятности утверждать, что именно в этом округе находился Никольский храм.

Источник: Натурное обследование деревни Николо-Лапиносово, 12 сентября 2015 г.