Зверево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Бывшая часовня Обрезания Христова

Зверево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Год постройки:1886. В 1945 г. расширена и переосвящена в церковь.
Россия, Пермский край, Чернушинский район, деревня Зверево

В 1886 г. в д. Зверево была построена часовня в честь Обрезания Иисуса Христа. Длина часовни составляла 9 аршин, ширина 12 аршин. Пристроек первоначально никаких не было. Своего священника при часовне не было. Духовное окормление жителей деревни совершали священно-служители храма в честь Рождества Христова с. Рябки. Интересно, что настоятель этого храма священник Александр Колокольников за 50 лет своего служения в Рябках построил 20 часовен в деревнях своего прихода, в том числе и в Зверево. К 1900 г. в деревне Зверево существовало земское училище.

В 1927 г. в списках верующих числилось 90 человек, но официально в органах власти приход не был зарегистрирован. Более 10 сложных лет верующие оберегали часовню от закрытия и разорения, но в 1928 г. часовня была закрыта. Иконы и утварь вывезли, а здание осталось без присмотра на полтора десятилетия.

В 1941 г. члены церковной двадцатки написали письмо в Совет Министров СССР с просьбой открыть храм в с. Зверево. 10 ноября 1944 г. было получено разрешение на открытие церкви. «Переданное здание никак нельзя назвать церковью и в ней требуется сейчас проводить капитальный ремонт». В 1945 г. к зданию часовни был пристроен алтарь, с этого момента стало возможным совершение Божественной Литургии в храме. Первым священником вновь открытого прихода стал отец Пахомий Шаньгин, который по старости не служил, а проживал в д. Зверево.

Храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Местные жители, вспоминая об открытии храма в Зверево, всегда добавляют: «Это наши отцы и деды строили! Покупали деревянные амбары, разбирали и из бревен достраивали церковь. Кто доску принесет, кто гвозди – так вот всем миром и построили!» В 1947-1948 гг. были пристроены два крыла храма, средняя часть храма, просфорня, кладовка, сторожка. В 1952 г. к храму было пристроено крыльцо. В 1957 г. вокруг храма построили забор.

Из священников, которые служили в Покровском храме, часто вспоминают о. Михаила Краснова (1945-1956), о. Александра Пихтовникова (1973-1984), о. Владимира Новикова (1986-1988). С 1987 года прихожане стали поднимать вопрос о строительстве нового каменного храма. С того момента капитального ремонта не проводилось, здание до сих пор стоит. Постоянные богослужения совершались в храме до 1994 года – до освящения нового храма.