Поречье, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Поречье, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1941
Ленинградская область, Кировский район, Поречье, урочище

Марина Зуйкова  12 сентября 2017

Первая деревянная церковь в селе Поречье была построена в 1714 г. В 1855 г. ее сменил новый деревянный храм, прослуживший до 1936 г. В 1939 г. он был официально упразднен, а во время войны его здание сгорело.

Церковь существовала с 1714 года, затем разобрана. Церковь деревянная, на каменном фундаменте, с деревянной колокольней и оградой, построена в 1855 году на средства помещиков П.Ф. Скрипицына, М.С. Борщова и Н.С. Зиновьева. К церкви приписаны три часовни.

В 1899 году в приходе состояли село Поречье, деревни Апраксин Городок, Береззовка, Виняголово, Вороново, Гортова Липка, Каменка, Крутой Ручей, Лодва, Малокса, Михалево, Мишкино, Славянка, Торталово (357 дворов, 960 мужчин, 972 женщины).

Источник: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 8. СПб. 1884. С. 276-277; Кутепов Н.М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 362-363; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.