Ужга. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.

Ужга. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Республика Коми, Койгородский район, Ужга

Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, , Ужга, Койгородский район, Республика Коми

Марина Зуйкова  5 февраля 2019

Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

В Сотной волости Ужги 1586 г. с книг письма и меры Ивана Григорьевича Огарева да подъячего Филиппа Юрьева упоминается ветхая церковь в волости Ужге в честь свт. Афанасия Великого, а также новая церковь в честь того же святого на погосте. На погосте была также церковь в честь свт. Николая Чудотворца. На погосте Колгорт - часовня в честь свт. Афанасия Великого.

Церковь в честь вмц. Параскевы в Ужгинской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

В 1858 г. построена каменная церковь вместо существовавшей до этого деревянной церкви в честь свт. Афанасия Александрийского. Престолы: во имя Рождества Христова; во имя свтт. Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских; во имя св. Тихона Амафунтского. Новый придельный храм во имя св. Тихона Амафунтского освящён 17 января 1874 г. Возобновлённый храм во имя Рождества Христова освящён 1 октября 1874 г. Вновь устроенный придельный храм во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, освящён 26 сентября 1876 г.

В приходе было 5 часовен. Одна из них, в д. Мырпонаиб, в 6 верстах от приходской церкви, по преданию, была устроена в память обеденной остановки свт. Стефана Пермского при путешествии его в Москву через Кажимские леса.

В 1788 г. при церкви числилось 862 человека, в 1868 г. - 600.