Кужмара. Церковь Троицы Живоначальной в Люперсольском.

Троицкая церковь

Кужмара. Церковь Троицы Живоначальной в Люперсольском
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Россия, Республика Марий Эл, Советский район, с.Кужмара (Люперсола, Люперсольское)

Проезд:Трасса Йошкар-Ола - Советский - Сернур. Перед п. Алексеевский левый поворот. От поворота примерно 13 км

Марина Зуйкова  21 мая 2019

Первая церковь в селе Люперсола была деревянной (1770 г.), освятили ее во имя святого Архистратига Божия Михаила. К 1788 году храм пришел в ветхое состояние, и приход получил архиерейскую грамоту на построение новой деревянной церкви во имя Святой Троицы с приделом во имя Архангела Михаила. Придел этот освящен в 1790 году, а главный (холодный) храм — в 1792 году. Службы в новом храме начались в 1790 году.

В 1820 году по благословению епископа Вятского Амвросия (Вышезерова) в Люперсоле было начато строительство каменного храма, завершившееся к 1823 году. Главный престол церкви освятили во имя Пресвятой Троицы, правый придел – в честь Архангела Михаила, левый – во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В штате храма состояли два священника, диакон, два псаломщика. К церкви была приписана одна часовня, располагавшаяся в деревни Шабаши. Приход имел две церковно-приходские школы в деревнях Кельмаксола и Алеево.

После революции 1917 года духовенство и верующие храма не уклонялись в обновленчество, находились под началом Патриарха Тихона, митрополита Сергия (Страгородского), в 1930-е годы входили в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии. В этот период жизнь прихода была связана с судьбой протоиерея Александра Виноградова, который начал свое служение в Люпер-Соле 25 января 1913 года. В условиях гонений на Церковь отец Александр показал себя твердым исповедником Православной веры, призывал верующих соблюдать церковные праздники, протестовал против снятия с храма колоколов в 1935 году. 30 сентября 1937 года батюшка был арестован и 8 октября был приговорен к 8 годам заключения. Отец Александр был этапирован в Локчимские лагеря Коми АССР, где и скончался 25 ноября 1937 года. Церковь в Люпер-Соле была закрыта 21 июня 1939 года, в дальнейшем здание пустовало. Постепенно храм приходил в ветхость, в настоящий момент от здания остались только стены.