Александрово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Александрово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1703 и 1728. В 1-й четв. 19 в. перестроена в стиле классицизма.
Год утраты:1985 (разобрана)
Московская область, Истринский район, с. Александрово

1941 год фото с сайта https://pastvu.com/p/172967 Автор:Касаткин Из фондов музея "Новый Иерусалим"
1 января 1941
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Александрово, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Вид на церковное место с запада.

Деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы известен с 1640 г. В начале ХVIII в. началась постройка каменного храма. Освятили церковь в 1728 г. В начале 1800-х гг. церковь была перестроена. Главный престол церкви был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в трапезной помещались приделы во имя Николая Чудотворца и пророка Самуила. Перед революцией село Александрово (Утешенье) входило в состав Лучинской волости Звенигородского уезда Московской губернии. Приход Богородицерождественской церкви составляли: деревни Дарьино (Новая), Дубровское, Кострово, Скрябино, Фроловское.

Кирпичная церковь при усадьбе, выстроенная в 1703-1728 гг. вместо прежней деревянной и полностью перестроенная в стиле классицизма в 1-й четв. XIX в. на средства Шатиловых. К храму типа восьмерик на четверике примыкали портики в антах, с запада к нему были пристроены трапезная и колокольня. Приделы в трапезной Никольский (справа) и Самуиловский (слева). Закрыта в 1930-х гг., сильно повреждена в годы войны. Руины окончательно разобраны в сер. 1980-х гг.

Сергей Ковров   16 января 2018

В 1640 г. в сельце Александрове была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Св. мучеников Флора и Лавра. В это время сельцом владел Никита Евстафьевич Пушкин (ум. до 1649 г.). В 1712 г. в селе строится каменная церковь. Храм был перестроен в 1820-х гг. И в том виде, какой он получил после перестройки, стоял до своего окончательного разрушения в 1985-1986 гг.

В июле 1933 г. церковь в с. Александрове Истринского района была закрыта и переоборудована под клуб. Здание церкви было расположено в центре усадьбы колхоза «Дубровское» (рядом с Кострово). В 1937 г. в церкви устроен колхозный склад. В 1941 г. здание бывшего храма пострадало от обстрелов. И в середине 1980-х гг. руины храма растащены на кирпич для гаражей.

С 1887 по 1897 г. в церкви с. Александрово служил будущий священномученик Александр (Державин). После он был переведён в храм с. Троицкого на Москве-реке, Звенигородского уезда, где служил до своего ареста в ночь с 1 на 2 января 1930 г. 31 января 1930 г. следствие было закончено. 13 февраля «тройка» ОГПУ приговорила выслать о. Александра Державина на три года в Северный край. 25 марта 1933 г. священник Александр Державин умер.

Село Александрово в 1584 г. – сельцо Московского уезда Сурожского стана, вотчина Ждана, Федора и Ивана Иноземовых детей Жихаревых. Близ сельца находился погост, на реке Истре, с деревянною церковь во имя Флора и Лавра, построенная «клетцки». В начале XVII ст. церковь Флора и Лавра на погосте была уничтожена, вероятно, Литвою. После литовского разорения погост, населенный крестьянами, назван деревнею Фроловскою.

В сельце Александрове была построена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом св. Флора и Лавра, и сельцо, по построении в нем церкви, стало селом. Первое сведение о новопостроенной церкви в сельце Александрове находим в приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1640 г., в которой написано: «церковь Рождества Пресвятой Богородицы, да в приделе Флора и Лавра в вотчине Микиты Остафьева сына Пушкина, дани 14 алтын 4 деньги, заезда гривна».

В переписных книгах 1646 г. значится: «за Никитою Остафьевым сыном Пушкина село Александрово, а в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы древяна, а у церкви во дворе поп Иаков, живет в деревне Фроловской, да в том селе 3 двора кабальных людей; деревня, что был погост, Фроловская, а в ней 2 двора крестьянских и 2 двора бобыльских, всего 8 дворов крестьянских и бобыльских, людей в них 35 человек».

По смерти Никиты Пушкина вотчина его досталась в 1648 г. племяннику его Петру Михайловичу Пушкину. В 1678 г. в селе Александрове находились: двор вотчинников, двор приказчика с дворовыми в нем людьми, 9 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских; в дер. Фроловской 5 дворов крестьянских и 8 дворов бобыльских и в дер. Скрябиной двор крестьянский и 5 дворов бобыльских. В 1678 г. по переписным книгам архимандрита Дмитровского Борисоглебского монастыря Питирима на Рождественскую церковь дани положено вновь 15 алтын 2 деньги, заезда гривна.

После П. М. Пушкина село Александрово с деревнями перешло к его двоюродному брату Никите Борисовичу Пушкину, который в 1700 г. отдал из своей вотчины, в селе Александрове, к церкви Рождества Богородицы с приделом Флора и Лавра священнику с причетниками земли по 3 четверти в поле вдобавок к 7 четвертям церковной земли, по писцовой книге. Того же 1700 г. по распоряжению Патриаршего казенного приказа «на Рождественскую церковь прибавлено дани с трех четвертей, по указной статье, 9 денег».

В 1707 г. село Александрово с деревнями Н. Б. Пушкин отдал в приданое своей дочери Софье, при выходе ее замуж за графа Н. Ф. Головина. В 1709 г. в селе находились: двор помещиков с дворовым и хоромным строением и заводом, при доме 34 человека, 1 двор крестьянский; в деревнях Фроловской 15 и Дубровской 11 дворов крестьянских.

В 1712 г. в селе Александрове строилась новая каменная церковь. В 1728 г. об освящении новопостроенной церкви в Синодальном казенном приказе производилось дело по прошению, поданному 16 сентября того же года, женою графа Н. Ф Головина Софьею Никитичною, которая в своем прошении писала: «в 1703 г. 27 июля велено против челобитья отца моего, стольника Никиты Борисовича Пушкина, в Московском уезде, в Сурожском стану, в вотчине его, в селе Александрове, вместо обветшалой Рождественской деревянной церкви, построить вновь каменную церковь во имя тот же престол Рождества Пресвятой Богородицы, да придел Сергия Радонежского чудотворца, которая вотчина ныне по приданству за мужем моим и за мною, и о том строении дана из Синодального казенного приказа благословенная грамота, и ныне оная Рождественская каменная церковь построена и к освящению совсем в готовности, а без указу из Синодального казенного приказа тое каменную церковь освятить не смеем и в тое церковь из Синодального дому освященный антиминс выдать и чтобы для освящения Рождественской церкви московского Успенского собору к протопопу с братиею послать указ». В записной книге Синодального казенного приказа печатных пошлин с грамот о строении церквей 1703 г. написано: «запечатана благословенная грамота на два престола, по челобитью стольника Никиты Борисова сына Пушкина, велено в Московском уезде, в Сурожском стану, в вотчине его, в селе Александрове, на старом церковном месте, построить вновь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, да в приделе Сергия Радонежского чудотворца». По этому делу последовала резолюция преосвящ. Леонида, архиепископа Сарского и Подонского: «1728 году сентября 23 день дать указ об освящении и антиминс выдать». Того же года 25 сентября из Синодального казенного приказа выдан указ московского Успенского собора протопопу с братиею, «велено ему, протопопу, новопостроенную каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, досмотря, буде построена та церковь против данного указу, освятить на выданном антиминсе, который выдан церкви гребенской Пресвятой Богородицы попу Степану Ананьину».

По смерти графа Н. Ф. Головина и его жены графини Софьи Никитичны имение досталось их дочери Наталье Николаевне, бывшей замужем за принцем Петром фон-Гоштейн-Бек, а от нее перешло к ее дочери принцессе Екатерине Петровне, жене князя И. С. Борятинского. В 1770 г. село Александрово, оно же называемое «Утешение», с деревнями: Фроловскою, Костровою и Дубровскою куплено Петром Спиридоновичем Сумароковым, в 1780 г. продано Александру Ивановичу Шатилову.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.

Марина Зуйкова  22 июля 2018

Село Александрово находится на правом берегу реки Малой Истрицы, в 11 км к юго-западу от города Истры и в 1 км от Рижского шоссе. На современных картах обозначается как неподписанная кучка дворов напротив пос. Кострово.

Владельцы: в 1584 году сельцо Александрово принадлежало братьям Жихаревым. В 1623 году им владел Н. О. Пушкин. Как приданое дочери Н. Б. Пушкина, С. Н. Пушкиной, село Александрово в 1707 году досталось ее мужу – Н. Ф. Головнину. Дочь последнего вышла замуж за П. фон-Голштейн-Бек, получив в приданое село. Точно так же ее дочь – Е. П. фон-Голштейн-Бек – выйдя за князя И. С. Барятинского, снова получила в приданое это село. У Барятинских село Александрово, «Утешение» тож, в 1770 году купил П. С. Сумароков. В 1780 году новым владельцем села стал А. И. Шатилов. Затем селом владел его сын Н. А. Шатилов. Семье Шатиловых усадьба принадлежала и в 1860-х годах. Население: 1916 год – 3 двора, 27 человек.

Первоначально церковь стояла не в Александрове, а на соседнем Фроловском погосте. После того как в 1610-х годах церковь погоста была уничтожена, Пушкины построили в Александрове деревянный Рождество-Богородицкий храм с Фроло-Лаврским приделом. Эта церковь становится известной с 1640 года. В начале ХVIII века началась постройка каменного храма. Благословенную грамоту на его постройку получил еще Н. Б. Пушкин в 1703 году, а окончил его уже граф Николай Федорович Головнин. Из-за распоряжения Петра I о запрете каменного строительства где-либо, кроме Москвы, работы растянулись на четверть века. Освятили церковь в 1728 году.

В 1773 году обер-шталмейстер и камергер Петр Спиридонович Сумароков устроил в трапезной второй Самуиловский придел. В начале 1800-х годов на средства дворового вдовы кригс-комиссара Д. А. Шатиловой – Димитрия Борисова – церковь была перестроена. Старую трапезную сломали, а взамен пристроили к храму новую, двухпридельную. Главный престол церкви был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой трапезной с юга помещался придел во имя Николая Чудотворца, а с севера – во имя пророка Самуила.

В Самуиловском приделе храма была похоронена Дарья Алексеевна Шатилова (10.03.1796-11.03.1860), возобновившая этот придел. Кроме того, в церковной ограде находились могилы еще нескольких представителей рода Шатиловых: титулярного советника, камер-юнкера Николая Александровича Шатилова (22.01.1788-09.12.1841), его сына Дмитрия (14.12.1815-21.07.1834) и Варвары Александровны Шатиловой (11.09.1796-11.03.1860).

Приход церкви был малолюден – около 400 человек перед революцией. Помимо села, в него входили сельца и деревни Дарьино, Дубровское, Кострово, Скрябино и Фроловское. В 1901 году при храме была открыта церковно-приходская школа. В 1908 году из-за малого числа учеников школа была закрыта. Здание церкви, вероятно, не сохранилось. В деревне Скрябино Александровского прихода в память бракосочетания Их Императорских Величеств существовала земская школа. В деревне Фроловское помещалась школа питомцев Воспитательного Дома.

Бокарев А. Православные храмы Истринского района Московской области. – 2001: